Последние новости

Архив новостей

Макрон поздравил Сердара Бердымухамедова с вступлением в должность Президента Туркменистана

10:4014.04.2022
0
4376
Макрон поздравил Сердара Бердымухамедова с вступлением в должность Президента Туркменистана

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон поздравил Сердара Бердымухамедова с вступлением в должность Президента Туркменистана.

«Выражаю искренние поздравления по случаю Вашего вступления в должность Президента Туркменистана и желаю Вам успехов в деятельности во благо туркменского народа, который является другом французского народа», – говорится в письме Макрона, опубликованном сегодня в газете «Нейтральный Туркменистан».

В послании отмечается, что с момента установления дипломатических отношений 6 марта 1992 года Франция и Туркменистан значительно укрепили двусторонние связи. В политической сфере Франция выступила соавтором Резолюции ООН, провозгласившей 12 декабря 1995 года постоянный нейтралитет Туркменистана.

«С созданием французского института в Туркменистане и французско-туркменской археологической экспедиции мы выбрали путь сближения, основанный на распространении французской культуры в Туркменистане и продвижении многотысячелетнего исторического наследия вашей страны во Франции и в мире», – подчеркнул Макрон.

По его словам, за эти тридцать лет Туркменистан наладил сотрудничество с французскими компаниями в области архитектуры и строительства, космического наблюдения Земли, промышленности и технологий.

В завершении послания Президент Французской Республики заявил о готовности продолжать и расширять туркмено-французское партнёрство, в том числе в новых сферах, чтобы «совместно решать глобальные проблемы климата, здравоохранения, безопасности».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь