Последние новости

Архив новостей

Туркменистан вместе со странами ЦА готовится к 27 Конференции ООН по изменению климата

10:3114.04.2022
0
2962
Туркменистан вместе со странами ЦА готовится к 27 Конференции ООН по изменению климата

Туркменистан, как и другие страны Центральной Азии, принял участие в обсуждении вопроса подготовки к 27 Конференции сторон РКИК ООН по изменению климата (КС-27), проведение которой намечено в этом году в Шарм-эш-Шейхе с 8 по 18 ноября.

Обсуждение подготовки к Конференции проходило 13 апреля в Бишкеке. Во встрече приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Представленность Центральноазиатского региона на КС-27 рассматривалась участниками встречи как ключевой вопрос.

Конференция ООН по изменению климата - это один из значимых международных форумов противодействия климатическим вызовам.

На КС-27 страны Центральной Азии намерены заявить о своих национальных планах по снижению выбросов парниковых газов, предварительно рассмотренных на региональной конференции «Центрально-Азиатский диалог по готовности к климатическому финансированию на основе взаимодействия и партнерства».

Зафар Махмудов - исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА):

«Центральная Азия – это регион возможностей и ключевой игрок в глобальной борьбе с изменением климата. За последние 20 лет страны значительно усовершенствовали экологическое законодательство, стратегическое планирование и внедрили инновационные технологии. Все это раскрывает огромный потенциал для обмена опытом и построения взаимовыгодного партнерства».

Ожидается, что на КС-27 страны ЦА будут работать в собственном Павильоне и продемонстрируют готовность Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана к сотрудничеству с международным сообществом как единого региона, объединившего свои усилия в противодействии изменениям климата и превращая его вызовы в возможности создания более устойчивого будущего.

При этом страны ЦА намерены продвигать идею единства в решении климатических проблем не только на региональном, но и на международном уровне.

В целях подготовки к КС-27 в ближайшем будущем Региональным экологическим центром Центральной Азии будет организована Центральноазиатская конференция по изменению климата в Душанбе, которая станет региональной площадкой по обмену мнениями и выработке общей стратегической позиции, сообщается в пресс-релизе РЭЦЦА.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь