Последние новости

Архив новостей

Основные торжества по случаю Национального праздника туркменского скакуна пройдут в Балкане

23:5111.04.2022
0
2923
Основные торжества по случаю Национального праздника туркменского скакуна пройдут в Балкане

Основные торжества по случаю Национального праздника туркменского скакуна пройдут в этом году в Балканском велаяте. Об этом сообщил сегодня в ходе рабочего совещания по цифровой системе Президент Сердар Бердымухамедов.

«Говоря о проведении Национального праздника туркменского скакуна, глава государства отметил, что в этом году основные торжества по этому случаю состоятся в Балканском велаяте и распорядился организовать все приуроченные к нему мероприятия на самом высоком уровне», – подчёркивается в материале Государственного информационного агентства Туркменистана.

Напомним, национальный праздник туркменского скакуна, установленный в 1992 году, отмечается в последнее воскресенье апреля. В нынешнем году он будет проводиться 24 апреля. Праздник посвящён ахалтекинским коням, часто именуемыми царскими. Данная порода считается древнейшей из культурных пород лошадей, которая является эталонной.

По традиции Национальный праздник ахалтекинского скакуна отмечается во всех велаятах страны одновременно. Но с недавних пор основные торжества стали проводиться в конкретном регионе. В 2020 году их эпицентром стал Туркменабат, а в 2021 году – Мары.

Программа праздника обширна. К нему традиционно проводятся заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, выставки-ярмарки, международные научные конференции, конкурс на звание самой красивой породы среди скакунов, соревнования по конкуру и скачки.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь