Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проходит фольклорный конкурс

14:3404.04.2022
0
2464
В Туркменистане проходит фольклорный конкурс

Конкурс среди фольклорных групп, танцевальных и творческих коллективов под названием «Berkarar Watanyň folklor sungaty» («Фольклорное искусство суверенной Отчизны») проходит в апреле в Туркменистане.

Как сообщили сайту Turkmenportal в Министерстве культуры, творческое состязание направлено на дальнейшее обогащение сокровищницы фольклора туркменского народа, национального духовного наследия, а также на реализацию государственной политики в сфере культуры и популяризацию современных достижений страны.

В фольклорном смотре принимают участие профессиональные и самодеятельные исполнители, в том числе детские фольклорные группы. Возраст и количество участников коллективов не ограничены.

Участники представляют на суд жюри исполнение произведений поэтического народного творчества, инсценировки традиционных свадебных и других праздничных обрядов, народных игр, а также танцы.

Продолжительность фольклорных номеров составляет 5–7 минут.

В настоящее время отборочные туры проходят в велаятах страны, видеозаписи выступлений этрапских (районных) и городских фольклорных коллективов будут направлены в Министерство культуры Туркменистана до 7 апреля 2022 года.

Высокий уровень исполнительской культуры, разнообразие репертуара и оригинальность воспроизведения фольклора являются главными критериями в отборе победителей нынешнего творческого смотра.

Финальный тур конкурса пройдет 14-15 апреля 2022 года в Ашхабаде. По его итогам будут определены победители, которых наградят памятными подарками и благодарственными письмами организатора - Министерства культуры Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь