Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов назвал пять стратегических направлений внешней политики Туркменистана

21:4802.04.2022
0
16113
Сердар Бердымухамедов назвал пять стратегических направлений внешней политики Туркменистана

Пять стратегических направлений внешней политики, которым Туркменистан будет следовать в предстоящие десятилетия, изложил сегодня Президент Сердар Бердымухамедов на переговорах с индийским коллегой Рамом Натхом Ковиндом в Ашхабаде, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Первым из них он назвал – «обеспечение мира и безопасности».

«Наша цель – создание в обозримой перспективе в Центральной Азии и сопредельных зонах устойчивой, неделимой и необратимой системы безопасности и стабильности», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Вторым направлением глава Туркменистана назвал «развитие и продвижение нейтралитета на мировой арене», третьим – «неуклонное наращивание и диверсификация внешнеэкономических связей», четвёртым – «всемерное содействие устойчивому развитию» и пятым – «содействие гуманизации международных отношений, привнесение в них высоких стандартов морали, нравственности и справедливости».

«Мировоззренческой платформой деятельности нашей страны на мировой арене является провозглашённая Президентом Туркменистана в конце прошлого года инициатива «Диалог – гарантия мира», которая, как становится очевидным, сегодня приобретает поистине глобальное звучание», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Глава государства поблагодарил Президента Индии за поддержку международных инициатив Туркменистана, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН, в частности, за соавторство в принятых резолюциях в энергетической и транспортной сферах, предложений и шагов по продвижению нейтралитета.

Напомним, Президент Индии Рам Натх Ковинд впервые посещает Туркменистан с государственным трёхдневным визитом. Также это первые переговоры на высоком уровне Сердара Бердымухамедова после вступления 19 марта его в должность Президента Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь