Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоится концерт «Мир киномузыки Реджепа Реджепова»

12:0201.04.2022
0
3020
В Ашхабаде состоится концерт «Мир киномузыки Реджепа Реджепова»
Кадр из фильма "Когда женщина оседлает коня"

Сегодня в Большом зале Туркменской национальной консерватории им Майи Кулиевой пройдет концерт «Мир киномузыки Реджепа Реджепова», сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Музыка народного артиста Туркменистана, лауреата Государственной премии им. Махтумкули Реджепа Реджепова, написанная им к известным кинофильмам, вошедшим в золотой фонд туркменского кинематографа, прозвучит в исполнении Государственного симфонического оркестра Туркменистана под управлением Расула Клычева.

Начало концерта в 16.00, посещение открыто для всех желающих.

Ушедший из жизни чуть более года назад известный композитор является автором музыки к десяткам кинокартин, среди которых «Утоление жажды», «Невестка», «Когда женщина оседлает коня», «Дерево Джамал», «Магтымгулы».

По словам дочери Реджепа Реджепова Айджемал, жанр киномузыки в его творчестве был для него очень важен. Своей музыкой он стремился как можно полнее раскрыть сюжетную линию фильма, передать заложенные в нем идеи. Музыка из кинофильмов и многие песни Реджепа Реджепова «ушли в народ» и воспринимаются как народные, что сам композитор воспринимал как наивысшую оценку своего творчества.

Считается, что начало его увлечению киномузыкой положило знакомство и сотрудничество с талантливым режиссером Булатом Мансуровым. Реджеп Реджепов сочинил музыку к двум кинофильмам Булата Мансурова – «Утоление жажды» по роману Юрия Трифонова и «Рабыня» по рассказу Андрея Платонова, отмечает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь