Последние новости

Архив новостей

Постоянный координатор ООН в Туркменистане высоко оценил роль ТАПИ в глобальном экономическом развитии

23:2229.03.2022
0
3331
Постоянный координатор ООН в Туркменистане высоко оценил роль ТАПИ в глобальном экономическом развитии

«Такие проекты, как ТАПИ, являются ярким примером неделимости и комплексного характера глобального экономического развития, мира и безопасности, а также повестки дня в области климата». Об этом заявил в своем выступлении на пленарном заседании Международного инвестиционного форума «Нефть и газ Туркменистана» Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко.

Докладчик особо отметил активное участие Туркменистана в глобальных дискуссиях по вопросам энергетической безопасности, эффективности и диверсификации поставок, изменения климата, инноваций и инвестиций для достижения Целей устойчивого развития.

В качестве подтверждения своих слов Дмитрий Шлапаченко, в частности, привел в пример выдвигаемые Туркменистаном предложения по разработке стратегии ООН в области развития низкоуглеродной энергетики и созданию под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водородной, как одному из приоритетных направлений в энергетике.

В числе перспективных в практическом плане инициатив, направленных на расширение доступа к энергии в регионе и способствующих реализации Повестки дня на период до 2030 года, постоянный координатор ООН отметил мегапроект – газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). По словам Дмитрия Шлапаченко, этот проект – является примером, который может поддержать выполнение резолюции ГА ООН по стабильному транзиту энергоносителей, а также обеспечить устойчивое развитие стран, наряду с крупными инвестициями и возможностями трудоустройства для тысяч людей и местных сообществ.

Такие проекты «важны, потому что выходят за пределы национальных границ, национальных и региональных центров и должны широко и справедливо распространять блага развития», - констатировал Постоянный координатор ООН.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь