Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов провёл рабочее видеосовещание

23:2828.03.2022
0
2211
Сердар Бердымухамедов провёл рабочее видеосовещание
Фото: tdh.gov.tm

Ключевые задачи социально-экономического развития столицы и регионов, проведения сезонных сельхозработ были обсуждены сегодня на рабочем совещании, которое провёл по цифровой системе Президент Сердар Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Заслушав отчёт хякима Ашхабада Рахыма Гандымова, глава государства подчеркнул, что осуществляемая в столице деятельность должна быть образцовой во всех отношениях. Президент Туркменистана отметил необходимость усиления темпов строительства в городе. В данном контексте главным условием выступает обеспечение, согласно предъявляемым требованиям, своевременности и качества проводимых в Ашхабаде работ, в том числе строительных.

Кроме того, Президент Сердар Бердымухамедов распорядился, чтобы хякимы столичных этрапов держали под неослабным контролем выполнение задач, связанных с развитием города. Подчеркнув важность вопроса модернизации дорог, глава государства адресовал хякиму Ашхабада конкретные указания на этот счёт.

Акцентируя внимание на деятельности торговых точек, Президент страны также дал поручения по повышению качества и культуры обслуживания населения.

Говоря о необходимости уделить особое внимание надлежащему проведению весенней озеленительной кампании, глава государства адресовал руководителю столичной администации соответствующие указания.

Далее глава государства заслушал по цифровой системе отчёты заместителя Председателя Кабинета Министров, курирующего агропромышленный комплекс, и хякимов велаятов.

Как сообщил вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, в настоящее время в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах полным ходом ведётся сев хлопчатника. На сегодняшний день этой культурой засеяно 19 тысяч 561 гектар. В Дашогузском велаяте готовятся приступить к севу хлопчатника 30 марта.

Оразгелдиев доложил, что в велаятах страны земледельцы осуществляют уход за посевами пшеницы, подкормку минеральными удобрениями, полив всходов.

В соответствии с агротехническими требованиями осуществляется уход за посевами раннего картофеля на 30 тысячах гектаров и лука – на 10 тысячах гектаров. Одновременно продолжается сев других овощебахчевых культур.

Вице-премьер также сообщил, что в настоящее время министерствами и ведомствами, хякимликами велаятов и города Ашхабад продолжается весенняя посадка деревьев и уход за ними. В этом году, как сообщалось ранее, планируется высадить 3 миллиона саженцев декоративных, хвойных, плодовых деревьев и винограда.

Шелководы страны планируют получить в этом году 2 тысячи 300 тонн шелковичных коконов. Сейчас в велаятах ведётся подготовка к производству коконов тутового шелкопряда, а также заключаются договоры с производителями коконов.

Заслушав отчёты, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на исключительной значимости организованного проведения сева хлопчатника в целях получения в будущем щедрого урожая. В данной связи были даны указания по проведению этой кампании в намеченные сроки и в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Глава государства распорядился в установленные агротехнические сроки провести сезонные мероприятия по уходу за всходами пшеницы.

Отметив, что обеспечение народа в полном объёме продовольственной продукцией, произведённой на туркменской земле, обозначено в числе важных задач сегодняшнего дня, Президент Сердар Бердымухамедов поручил обеспечить уход за посадками раннего картофеля и лука в соответствии с нормами агротехники во всех велая­тах страны, а также своевременно провести сев других овощебахчевых культур.

Акцентировав внимание на важности весенней озеленительной кампании, призванной превратить нашу Родину в цветущий оазис, глава государства распорядился соблюдать все требования, предъявляемые к посадкам и уходу за саженцами деревьев.

Говоря о приближающемся сезоне производства коконов шелкопряда, Президент страны заострил внимание на особой ценности этого сырья для текстильной промышленности и потребовал держать под постоянным контролем проводимые в данном направлении работы. В частности, вице-премьеру было поручено мониторить ход заключения догово­ров с производителями коконов, а также обеспечить шелководов высококачественным сырьём.

Отметив важность комплексного подхода к решению задач, вытекающих из Национальной сельской программы и Программы по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы, глава государства подчеркнул, что осуществление в намеченные сроки и на высоком уровне работ по строи­тельству в велаятах объектов социально-культурного назначения является важным требованием и дал хякимам ряд поручений на этот счёт.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь