Последние новости

Архив новостей

Туркменистан продолжит популяризацию массовой езды на велосипеде

15:0126.03.2022
0
9490
Туркменистан продолжит популяризацию массовой езды на велосипеде

Туркменистан и в дальнейшем на комплексной основе продолжит работу по популяризации массовой езды на велосипеде и содействию её интеграции в систему общественного транспорта для достижения устойчивого развития. Об этом заявил Президент Сердар Бердымухамедов 25 марта на заседании Правительства страны в связи с озвученным решением Сообщества Наций о единогласном принятии по инициативе Туркменистана Резолюции «Интеграция массового велосипедного движения в системы общественного транспорта для достижения устойчивого развития», сообщает ТДХ.

Данное решение было принято на 61 пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, состоявшемся 15 марта текущего года. Соавторами Резолюции «Интеграция массового велосипедного движения в системы общественного транспорта для достижения устойчивого развития» выступили 62 государства.

Президент Сердар Бердымухамедов констатировал, что Туркменистан придаёт большое значение укреплению стратегического партнёрства с ООН и принимает активное участие в мероприятиях международного уровня по практической реализации принятых резолюций.

Также глава государства отметил значение, придаваемое в Туркменистане популяризации велосипеда как экологически чистого, доступного и надёжного вида транспорта, роль велосипедного спорта в поддержании физического здоровья населения.

В данном контексте Сердар Бердымухамедов напомнил, что в 2018 году по инициативе Туркменистана Сообществом Наций была принята Резолюция об учреждении 3 июня Всемирного дня велосипеда. Доброй традицией стала ежегодная организация в стране на регулярной основе массовых веломарафонов, объединяющих тысячи туркменистанцев разных возрастов, объявление дня без автотранспорта.

В 2018 году в Ашхабаде по случаю Всемирного дня велосипеда состоялся массовый велоурок, вобравший в себя мероприятия, призванные раскрыть значение велосипеда, способствовать обеспечению безопасности дорожного движения и экологического благополучия. А в 2019 году в столичном Олимпийском городке при участии 2019 велосипедистов состоялся «Самый продолжительный велосипедный парад по одной линии». Говоря об этом, глава государства с гордостью отметил, что оба вышеупомянутых мероприятия внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В этом ряду Сердар Бердымухамедов также отметил значение открытия в Ашхабаде в целях увековечения Всемирного дня велосипеда монумента «Велосипед».

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь