Последние новости

Архив новостей

Музыка туркменского композитора Курбан-Ниязова прозвучит в Москве

10:5125.03.2022
0
2675
Музыка туркменского композитора  Курбан-Ниязова прозвучит в Москве

31 марта в Московской Консерватории в концертном зале имени Н.Я.Мясковского в исполнении заслуженной артистки РФ Леоноры Дмитерко (скрипка) и Александра Блока (фортепиано), прозвучат сочинения туркменского композитора Оразмухамеда Курбан-Ниязова.

Как сообщили Туркменпорталу в Оргкомитете Международного фестиваля искусств «Звуки дутара», в концерте будут исполнены, в частности, «Туркменский напев», «Свирель пастуха», «Кукушка», «Две темы с вариациями, по творческим стопам Паганини».

Оразмухамед Курбан-Ниязов – талантливый композитор, учёный-музыковед и педагог, заслуженный деятель искусств Туркменистана, член Союза композиторов СССР и Союза композиторов России, участник Великой Отечественной войны, награжден Орденами трудовой славы III степени и Отечественной войны II степени.

Он родился в простой крестьянской семье в ауле Бабараб Геоктепинского района Туркменистана 10 декабря 1920 года. Учился в Ашхабадском музыкальном техникуме по классу скрипки и флейты; собирался продолжить учёбу в Московской консерватории, но этим планам помешала война.

Оразмухамед окончил военно-авиационное училище, затем – фронт. Он попадает в плен и совершает три побега, оказавшись в итоге среди итальянских партизан. За героическое участие в антифашистском партизанском сопротивлении в Италии имел итальянские государственные награды.

После возвращения в СССР Оразмухамед поступает в Московскую консерваторию, учится 10 лет сначала на национальном отделении, позже – на композиторском, которое он блестяще оканчивает, пройдя подготовку у выдающихся профессоров В.Г.Фере и В.А.Шебалина.

В дальнейшем Оразмухамед Курбан-Ниязов преподавал гармонию и теорию музыки в музыкальных училищах Ашхабада, Нальчика, Новороссийска.

В память о композиторе в 2010 году его младшая дочь основала в Ганновере Институт для обучения и интеграции одарённых детей, носящий имя композитора.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь