Последние новости

Архив новостей

Туркменский ученый выразил уверенность: «Будущее мировой энергетики – за водородом»

09:1122.03.2022
0
10226
Туркменский ученый выразил уверенность: «Будущее мировой энергетики – за водородом»

Научный обозреватель электронного издания CentralAsia.news учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов рассказал о перспективах развития водородной энергетики как одной из наиболее экологически чистых технологий.

Ученые всего мира ведут исследования по разработке программы модернизации современной углеводородной энергетики и перестройке энергетических систем с целью уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа. Особую актуальность декарбонизация приобрела после вступления в силу Парижского соглашения по климату в 2016 году.

В последние годы водородная энергетика рассматривается в качестве альтернативы углеводородной при реализации национальных стратегий по низкоуглеродному развитию. Одной из стран, активно занимающейся данной проблематикой, является Германия. В стране приняты «Национальная стратегия развития водородной энергетики ФРГ», «Водородная стратегия для климатически нейтральной Европы», а также программа «Обеспечение климатически нейтральной экономики: стратегия ЕС по интеграции энергетических систем». В качестве долгосрочной цели в Германии избрано стремление создать климатически нейтральную экономику с сокращением выбросов СО2 на 95 процентов от уровня 1990 года. Одна из главных ролей в этой стратегии отводится именно водороду, на который планируется перевести транспорт, металлургия и нефтехимическая промышленность.

В целом переход промышленности Европы на водород сократит вредные выбросы, создаст новые рынки и сделает водородные технологии экспортным продуктом.

В настоящее время в мире производится около 75 миллионов тонн водорода. 100 из них добывается с помощью электрических установок, что составляет 0,1 процента. 95 процентов производится по технологии паровой конверсии метана и угля. Побочным продуктом такого производства является углекислый газ, что делает этот метод экологически вредным.

Намного более экологически чистым является производство водорода с помощью электролиза воды с использованием генерации возобновляемых источников энергии. Также перспективным можно считать получение водорода из биогазов, образующихся при разложении органических отходов, являющихся неизменной частью хозяйственной деятельности человечества.

Водородная энергетика является одним из альтернативных способов получения энергоносителя. На смену гигантским электростанциям могут появиться автономные, бензин будет заменён экологически чистым топливом.

Ученые ищут поиск вариантов добычи водородного топлива. Водород является самым лёгким топливом с наибольшей энергией на единицу массы, которое легко может быть превращено в химическую, механическую или электрическую энергию.

Неограниченность ресурса, высокая энергонасыщенность и экологическая чистота процессов делает водород наиболее перспективным энергоносителем, а также средой для ранения электроэнергии. Почти любой источник энергии на Земле может быть преобразован в водород, что позволяет производить и использовать его в любой точке планеты.

62% производимого водорода производится целенаправленно, остальная его часть идет как побочный продукт других производств. Основная сфера использования водорода сегодня – нефтепереработка и химическая промышленность. Использование водорода открывает уникальный путь к интегрированным «открытым энергосистемам», которые отвечают всем основным требованиям энергетики и охраны окружающей среды.

Туркменистан является одним из государств, последовательно выступающим за тесную координацию международных усилий по минимизации существующих рисков и вызовов.

Инициативы, выдвигаемые Туркменистаном, направлены на формирование новых принципов глобальной энергетической безопасности, всеобщем доступе к недорогим и надежным источникам энергии и балансе между производственными целями и задачами по охране окружающей среды.

Одним из решений может стать разработка Стратегии ООН по развитию низкоуглеродной энергетики и созданию под эгидой ООН Дорожной карты по развитию водородной энергетики. Поэтому Туркменистан в январе 2022 года утвердил Дорожную карту по развитию международного сотрудничества Туркменистана в области водородной энергии на 2022–2023 годы.

Туркменистан готов и далее предпринимать шаги по наращиванию международного сотрудничества в популяризации и развитии водородной энергетики.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь