Последние новости

Архив новостей

В Центре культуры Ирана в Ашхабаде отметили Новруз

23:3221.03.2022
0
2010
В Центре культуры Ирана в Ашхабаде отметили Новруз

Праздничный вечер, посвящённый Новрузу (Новый год по иранскому календарю), прошёл сегодня в Культурном центре при Посольстве Ирана в Ашхабаде. На празднике собрались не только представители иранской диаспоры, но и студенты, изучающие персидский язык, ашхабадцы, интересующиеся иранской культурой.

Гостей тепло поприветствовал и поздравил с Новрузом руководитель Центра Навид Расули.

Он кратко рассказал собравшимся об истории праздника. Новруз в Иране – это время, когда встречаются близкие и дальние родственники, старые и новые друзья. Люди надевают новую одежду, ходят в гости другу к кругу, дарят подарки, вспоминают усопших. В домах иранцев появляются традиционные украшения. Главным символом является праздничный стол "хафт син". По традиции его украшают чеснок, яблоки, уксус, сумах (иранская пряность), монета, ростки пшеницы и саману – сладкое блюдо, напоминающее пудинг, отметил Навид Расули.

О международном значении Новруза и о том, что это общий праздник для многих народов, рассказал заместитель Посла Ирана в Туркменистане Махмуд Садеги. Он подчеркнул, что Новруз также отмечают в Афганистане, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Турции, Казахстане, Пакистане и ряде других стран. В 2009 году Новруз был включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днём Новруза.

Дипломат сказал, что смыслом многотысячелетнего праздника Новруз является обновление и созидание с природой. Он символизирует гармонию мироздания.

А какая гармония без музыки? Музыкальную часть вечера открыла виртуозная игра на скрипке. Затем со сценкой выступили слушатели персидского языка в Культурном центре. Выступление юных актёров также не оставило никого равнодушным.

Вечер завершился праздничным ужином. Гостям были предложены традиционные иранские блюда и сладости, а также туркменские национальные угощения, приготовленные учениками.

В целом можно с уверенностью сказать, что праздник надолго останется в памяти всех, кто в этот вечер пришёл в иранский Культурный центр отмечать Новруз.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь