Последние новости

Архив новостей

Итоги президентских выборов в Туркменистане рассмотрели на заседании Правительства и Совбеза

23:4515.03.2022
0
1635
Итоги президентских выборов в Туркменистане рассмотрели на заседании Правительства и Совбеза
Фото: tdh.gov.tm

Итоги состоявшихся 12 марта выборов Президента Туркменистана были рассмотрены сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности.

Вначале заседания председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане Гулмырат Мырадов озвучил данные всенародного голосования.

«В целом по Туркменистану из 3 миллионов 460 тысяч 80 избирателей всего проголосовало 3 миллиона 362 тысячи 52 человека, или 97,17 процента от общего числа. В соответствии с Постановлением, принятым на итоговом заседании Центризбиркома 14 марта текущего года и со статьёй 76­ ­Избирательного кодекса Туркменистана, кандидат – заместитель Председателя Кабинета Министров Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов, набравший абсолютное большинство голосов избирателей (72,97 процента), признан избранным Президентом Туркменистана», – сказал Г.Мырадов.

Обращаясь к председателю Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, глава государства поинтересовался, были ли в ходе избирательной кампании выявлены какие-либо недостатки, замечания и предложения со стороны международных наблюдателей.

Как сообщил руководитель Центризбиркома, в целом группа международных наблюдателей с удовлетворением констатировала, что выборы в Туркменистане прошли на высоком организационном уровне, на демократической и альтернативной основе. Особо ими был отмечен факт избирательной активности электората. Замечаний не было.

В продолжение заседания глава Туркменистана поручил руководителю Центризбиркома от имени Кабинета Министров выразить благодарность всем, кто принимал активное участие в подготовке и проведении выборов. Вместе с тем было дано распоряжение детально проанализировать весь ход подготовки и проведения выборов, и в случае допущенных во время нынешней кампании недостатков в их организации или отставаний от международного опыта в этой области в ближайшее время предоставить соответствующие предложения с целью оформления их в законодательном порядке.

Затем председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова проинформировала о ведущейся масштабной работе по реализации кардинальных социально-экономических и демократических реформ в стране.

Говоря о значении исторического решения, принятого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, о том, что в государственном управлении дорогу следует дать молодому современному поколению, способному мыслить по-новому, руководитель национального парламента отметила, что это было проявлением политической воли.

Как подчёркивалось, в день выборов глава Туркменистана вместе с матерью Огулабат эдже исполнили свой гражданский долг – проголосовали за наиболее достойного кандидата на высший государственный пост, что вызвало большой резонанс не только в стране, но и во всём мире.

«Это стало олицетворением огромного почитания старшего поколения, семейных ценностей, достоинства матерей, которые окружены в нашей стране особым вниманием и заботой», – подчеркнула Г.Маммедова.

От имени депутатов Меджлиса Милли Генгеша, сердечно поздравив Сердара ­Бердымухамедова с уверенной победой на прошедших 12 марта текущего года всенародных выборах, председатель национального парламента пожелала больших успехов вновь избранному Президенту Туркменистана в деле продолжения проводимого государственного курса, направленного на вывод нашей Отчизны на новые рубежи развития.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Рашид Мередов проинформировал, что в работе по освещению общественно-политической кампании приняли участие корреспонденты зарубежных средств массовой информации – агентств ТАСС, Associated Press, Frans Press, NCA, Reuters, телерадиокомпании TRT, TRT World, интернет-газеты Turkmenistan.ru, газеты Zaman, журнала Atavatan Türkmenistan и других.

Прозвучал также отчёт о созданных условиях для реализации гражданами Туркменистана за рубежом своих конституционных прав в выборах Президента страны.

Как сообщалось, в ходе состоявшихся брифингов для прессы и интервью представители авторитетных организаций, международные наблюдатели и иностранные журналисты дали высокую оценку выборам Президента Туркменистана.

В завершение Р.Мередов от имени заместителей Председателя Кабинета Министров, всех турк­менских дипломатов, зарубежных друзей и международных партнёров поздравил Сердара Бердымухамедова с убедительной победой на нынешних выборах и избранием на пост Президента Туркменистана, пожелав достижения больших успехов в ответственной деятельности государственного и международного значения.

Вице-премьер, руководитель внешнеполитического ведомства заверил, что члены правительства и впредь будут прилагать все усилия во имя претворения в жизнь принятых национальных стратегий и программ, решения всех поставленных конкретных задач, направленных на дальнейшее процветание Отечества и благополучие народа.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил, что в целях проведения на должном уровне выборов Президента Туркменистана при тесной координации силовых ведомств были реализованы практические шаги, направленные на поддержание спокойствия и стабильности в стране, обеспечение законности и правопорядка во всех регионах и столице, соблюдение правил пожарной безопасности на всех избирательных участках.

Ч.Аманов от имени руководителей правоохранительных и военных органов страны поздравил новоизбранного Президента ­Сердара Бердымухамедова с победой на всенародных выборах, пожелав счастья, долгих лет жизни и огромных успехов в реализации всеохватных кардинальных реформ во имя благополучия народа, экономического процветания родного Отечества. Заместитель главы Правительства, секретарь Госсовета безопасности также заверил, что личный состав силовых структур будет и впредь прилагать все усилия во имя обеспечения мира и спокойствия в стране, неприкосновенности границ независимого нейтрального Туркменистана, строгого соблюдения законности и правопорядка.

В продолжение расширенного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности глава государства выразил сердечную благодарность членам Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, национальным и международным наблюдателям за организацию этого общественно-политического мероприятия, всем соотечественникам, принимавшим участие в успешном проведении выборов.

«Нынешние выборы в очередной раз продемонстрировали единство и сплочённость туркменского народа, верность национальным канонам и демократическим принципам предков. Приняв активное участие в выборах, наш народ встретил данное значимое политическое мероприятие как большой праздник. Это свидетельство высокой ответственности каждого гражданина за стабильное развитие родной Отчизны, светлое будущее потомков, а также того, что никто не стоит в стороне от столь важного дела, прогрессивности и совершенства общества», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем новоизбранный глава государства, тепло поблагодарив собравшихся за поздравления и добрые слова, выступил с краткой речью.

Обращаясь к гражданам независимой нейтральной Отчизны, Сердар Бердымухамедов выразил сердечную благодарность всем соотечественникам, принимавшим активное участие в выборах и отдавшим свои голоса за него.

Отметив огромную работу, проведённую лидером нации по укреплению экономической мощи независимого, постоянно нейтрального Туркменистана, повышению его международного авторитета, новоизбранный Президент страны подчеркнул, что на новом историческом этапе развития Отечества – «Возрождения новой эпохи могущественного государства» стоят большие задачи, которые были подробно изложены в принятой на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на ближайшие 30 лет.

Как было заявлено, будет продолжен сформированный за 30-летний период священной независимости Отчизны курс развития, а также в дальнейшем будут осуществляться начатые преобразования в политической, экономической, социально-культурной сферах, предприниматься меры по успешной реализации Программ, нацеленных на обеспечение высокого уровня жизни родного народа.

Новоизбранный Президент страны Сердар Бердымухамедов заверил собравшихся и всех туркменистанцев, что направит все свои силы, способности, знания и опыт для оправдания оказанного высокого доверия. В данной связи отмечалось, что будет проводиться работа, нацеленная на обеспечение спокойствия, безопасности независимого нейтрального Туркменистана, продвижение на планете торжества мира, взаимопонимания, а также на процветание Отечества и обеспечение благополучной и счастливой жизни народа.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил новоизбранного главу Туркменистана Сердара Бердымухамедова с победой на президентских выборах.

Как подчёркивалось, «эта победа – результат доверия, оказанного народом».

«А доверие людей – священно и должно быть обязательно оправдано. Для этого прежде всего нужно безмерно любить Отчизну и родной народ. Жить, постоянно проявляя заботу о народе, все силы направить на защиту его интересов. При необходимости должен быть готов отдать жизнь за свою Родину и народ», – заявил глава государства, выразив твёрдую уверенность в том, что новый Президент Туркменистана оправдает это доверие.

Пожелав здоровья, долголетия, успехов в многосторонней деятельности по обеспечению счастливой жизни каждого турк­менистанца, каждой семьи, всего народа страны, а также дальнейшего процветания независимого, постоянно нейтрального Оте­чества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, чтобы только удача сопутствовала в реализации задач во благо народа.

В завершении заседания глава государства отметил, что 19 марта во Дворце Рухыет состоится церемония инаугурации Президента Туркменистана. В данном контексте было объявлено о создании Государственной комиссии для подготовки и проведения торжественного мероприя­тия на самом высоком уровне и подписано Постановление об утверждении её состава и соответствующего плана мероприятий, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь