Последние новости

Архив новостей

Ашхабадский врач рассказала о правилах хранения и обработки продуктов питания

14:1115.03.2022
0
3410
Ашхабадский врач рассказала о правилах хранения и обработки продуктов питания

Заведующая семейным отделением Ашхабадского дома здоровья №3 Джерен Джуммаева на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» рассказала о безопасности продуктов питания на нашем столе.

Как считает врач, безопасность пищевых продуктов – это общая ответственность государства, производителей и потребителей, и каждый отвечает за то, чтобы продукты питания оставались безопасными и не причиняли вреда здоровью.

Многие сырые продукты, а это птица, мясо, молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Поэтому важно избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску или нож для нарезания сырых продуктов питания (мяса, птицы, печени) и уже готовых. Замороженное мясные и рыбные продукты необходимо хорошо разморозить перед кулинарной обработкой.

Есть приготовленную пищу необходимо сразу: когда она охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше пища остаётся в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

Важным элементом безопасности продуктов питания является их правильное хранение. Приготовленная пища должна храниться либо горячей (около или выше 60о С), либо холодной (около или ниже 10о С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Еду для детей лучше вообще не подвергать хранению.

Приготовленную заранее пищу необходимо тщательно подогревать - температура в её толще должна быть не менее 70о С. Это - наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могут размножиться в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их).

Неизменным остаётся основное правило личной гигиены – тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

Пища легко загрязняется, и любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Также при хранении продуктов, их надо оберегать от проникновения насекомых, грызунов и домашних животных: они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите её перед добавлением к пищевым продуктам, советует врач.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь