Последние новости

Архив новостей

В Государственном музее Туркменистана экспонируются золотые изделия страны Маргуш

12:5015.03.2022
0
2588
В Государственном музее Туркменистана экспонируются золотые изделия страны Маргуш

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана в разделе, посвящённом царству Маргуш, демонстрируются золотые изделия, выполненные умельцами древности.

Страну Маргуш эпохи бронзы археологи впервые открыли во второй половине XX века в дельте реки Мургаб. Это открытие явило миру множество новых артефактов, свидетельствующих о процветании здесь керамического и металлургического производства, камнерезного и ювелирного искусства.

Украшения и предметы из золота, пролежавшие в забвении 4 тысячи лет, стали гордостью музейной коллекции, рассказывает на страницах газеты "Нейтральный Туркменистан" заместитель заведующего отделом истории Государственного музея Александр Кравцов.

Собранные в одной экспозиционной витрине посуда и женские украшения из золота, а также зооморфная статуэтка, обёрнутая тончайшей золотой фольгой, дают представление о возможностях и успехах в технологиях художественного литья и металлообработки того времени. Здесь представлены ожерелье, бусы, серьги, булавка, лента и браслеты, по исполнению ничуть не уступающие уникальным дизайнерским решениям современных ювелиров. Например, удачно сочетаются с золотом бусины из агата, сердолика и лазурита. Небольшой цветок, возможно, был частью более крупной композиции: его стебель и листья выполнены в бронзе, а зубчатые лепестки из бирюзы отделаны золотом.

Эти золотые изделия были найдены в погребениях царского некрополя Гонур-депе, датируемого XXIII веком до нашей эры, т.е. они на несколько столетий древнее знаменитых саркофага Тутанхамона и микенских масок, также сделанных из золота.

На донце древнего сосуда есть выгравированное изображение двугорбого верблюда (бактриана), которое фактически является первым изображением этого животного в мировом искусстве, так как оно явно старше скульптурной композиции на знаменитом «Чёрном обелиске» ассирийского царя Салмансара III, ныне хранящемся в британском музее.

Говоря о золоте Маргуш, надо помнить, что для его жителей в эпоху бронзы этот металл ещё не имел столь привычной рыночной стоимости. В то далёкое время их золотые украшения в прямом смысле не имели цены: носить их могли лишь знать и жрецы. Блеск красивого металла должен был выделять правителей из массы всех остальных. О развитых собственнических отношениях свидетельствует большое число найденных в захоронениях печатей.

Впервые европейцы смогли ознакомиться с уникальной культурой древней страны в ходе выставки «Маргиана – царство бронзовой эпохи на территории Туркменистана», с большим успехом прошедшей в 2018–2019 годах в Берлине, Гамбурге и Мангейме.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь