Последние новости

Архив новостей

Председатель СЭТ проанализировал причины стабильности экономики Туркменистана

22:0008.03.2022
0
3679
Председатель СЭТ проанализировал причины стабильности экономики Туркменистана

Председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), ученый, эксперт и обозреватель портала CentralAsia.news Юрий Аронский в очередной раз отметил стабильность развития туркменской экономики.

Сокращение импорта против наращивания экспорта

Рост экономики Туркменистана в последние годы неоднократно отмечался в различных мировых информационных агентствах. Валовой внешний долг на конец 2021 года составлял около 8% ВВП, долг сектора государственного управления на тот же период снизился до 11,5% ВВП благодаря выплате по внешним займам. Полностью и вовремя погашен кредит, связанный с поставками газа в Китай.

Развернутые в Туркменистане программы по наращиванию экспорта и сокращению импорта позволили увеличить производство и добиться стабильности в экономической и социальной сфере.

Венец года — рекорд по газодобыче

Темпы роста ВВП за 2021 год составили 6,2%, объем внешнеторгового оборота — 15,1 миллиарда долларов, что лучше показателей за 2020 год на 33,6%.

«Туркменистан в 2021 году продемонстрировал рекорд по газодобыче в объеме 83 миллиардов 772,9 миллионов кубометров — это наибольший показатель за все тридцать лет государственной независимости страны. В процентном соотношении к предыдущему году газодобыча достигла 120,1%, а экспортные поставки увеличились на 34,8%. Увеличение добычи газа, несомненно, способствовало дальнейшему ускорению экономического роста».
Высокие темпы роста в минувшем году демонстрировали все сферы национальной экономики и в государственном, и в частном секторе.

Расширение востребованной товарной линейки

Значительно выросли объемы поставок туркменской продукции в страны Евросоюза. Туркменистан увеличил экспортные поставки на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, достигнув уровня 440 миллионов евро. В Европу из Туркменистана идут главным образом текстиль, химическая продукция и минеральные удобрения.

«Отдельно стоит выделить достижения страны в области инновационной экономики и освоении передовых технологий. Так, например, в нефтепереработке только в прошлом году было освоено производство целого ряда новых разновидностей продукции нефтехимии. В их числе авиатопливо марки Jet A-1, бензин, полностью соответствующий стандартам Euro-6, марки А-98, полусинтетическое смазочное масло марки Turkmenoil Advance 5W-40, полипропиленовая пленка с перламутровым и алюминиевым покрытием, топливо для морских и речных судов и многое другое».

Значимый вклад частного сектора

Малый и средний бизнес Туркменистана активно внедряет инновационные технологии в своей работе. Благодаря программам «Стартап-экосистемы», внедряемых при поддержке Союза предпринимателей и промышленников и Союза экономистов Туркменистана, и менторским компаниям происходит привлечение молодых предпринимателей с инновационными идеями и проведение с ними обучающих мероприятий, а также оказывается помощь в поиске инвесторов, благодаря чему инновационная продукция или услуги попадает на рынок и находит своих потребителей.

Туркменистан и ВТО

Совсем недавно Туркменистан получил статус «страны, присоединяющейся к ВТО», являющимся следующим шагом после статуса «страны-наблюдателя». С получением нового статуса в стране была создана специальная Рабочая группа по вступлению Туркменистана в ВТО, что призвано усилить возможности для реализации геополитических и экономических возможностей государства.

«В целом необходимо отметить, что туркменская экономика за годы независимости приобрела необходимую устойчивость и зрелость. Сегодня по мнению профильных экономистов, стоит задуматься об ускоренной реализации в перспективных планах главных целей, как и в любой экономике мира. Они заключаются в повышении уровня благосостояния и качества жизни туркменистанцев, за счет цифровизации и новейших инновационных и экологически застрахованных подходов».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь