Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в торжестве по случаю Международного женского дня

23:0008.03.2022
0
1559
Президент Туркменистана принял участие в торжестве по случаю Международного женского дня

Сегодня в Торгово-промышленной палате состоя­лось торжество, посвящённое широко отмечаемому в Туркменистане Международному женскому дню, сообщает Государственное информагентство.

В праздничном мероприятии приняли участие представители руководительского корпуса страны, различных министерств и ведомств, средств массовой информации. В числе почётных гостей – многодетные матери, ветераны труда, передовики производства и активистки общественных организаций, учёные и деятели культуры, труженицы разных отраслей. Также на торжество были приглашены сотрудницы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий и международных структур.

Благодаря цифровым средствам связи к участницам праздничного мероприятия из Дворцового комплекса «Огузхан» присоединился Президент Туркменистана.

Поприветствовав собравшихся, глава государства отметил, что очень рад представившейся в этот прекрасный день возможности поздравить женщин страны – наших милых матерей, дорогих сестёр и дочерей с Международным женским днём.

Как сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, матери всегда занимали особое место в туркменском обществе. Они – основа теплоты семейного очага и нравственных устоев общества, его духовных и гуманистических принципов. Мать, которая дарит жизнь человеку, является святыней, достойной поклонения. Она олицетворяет Родину, страну, землю.

В продолжение глава государства рассказал легенду о том, что самые счастливые ангелы спустились на землю и превратились в матерей. В древние времена, когда землю окутал сильный мороз, той чудодейственной силой, спасшей мир от замерзания, стало материнское тепло.

Стараниями соотечественниц святость семейных ценностей нашего народа бережно сохраняется на протяжении тысячелетий, воспитывая в каждом поколении высокие духовно-нравственные принципы, добросовестность, скромность и трудолюбие, уважение к человеку.

Благодаря мастерству искусных турк­менских женщин наши ковры, пленяющие весь мир своей красотой, прекрасные вышивки и узоры дошли сегодня до нас как всемирно признанные произведения искусства, продолжил глава государства.

«Можно ещё много говорить о великих делах наших женщин в прошлом. Их нужно изучать и пропагандировать на весь мир», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как было отмечено, в эпоху независимости широко празднуется Международный женский день, олицетворяющий гуманность, воспитание и высокую нравственность, обогащая его новым смыслом. Туркменистан уделяет особое внимание всесторонней поддержке многодетных семей, в том числе улучшению их жилищных условий. Ежегодно по случаю Международного женского дня проводится церемония чествования многодетных матерей, удостоенных почётного звания Туркменистана – «Эне мяхри» («Материнская нежность»). Большая группа многодетных семей становится обладателем ключей от новых домов повышенной комфортности. Стало благородной традицией вручение от имени Президента Туркменистана денежных подарков всем женщинам нашей страны, в том числе матерям-пенсионерам, домохозяйкам, работницам, студенткам, школьницам и воспитанницам детских садов.

«Сегодня женщины независимого, постоянно нейтрального Туркменистана трудятся во всех отраслях отечественной экономики. Среди них есть способные руководители, учёные, педагоги, врачи, предприниматели, депутаты и дипломаты. Но при этом нужно помнить, что они в первую очередь заботливые матери, верные супруги, любящие сёстры и дочери. Они являются хранительницами семейных очагов, образцами порядочности, верности и красоты», – подчеркнул Бердымухамедов.

Как отметил глава государства, за особые заслуги в деле претворения в жизнь великих преобразований во всех отраслях экономики, реализации масштабных программ, огромные успехи в труде, общественной жизни, благородный вклад в воспитание преданных Отечеству здоровых, высокодуховных поколений женщины в Туркменистане удостаиваются высоких государственных наград и почётных званий.

«В числе приоритетов государственной политики мы рассматриваем воспитание подрастающего поколения, укрепление духовных основ общества, утверждение патриотических принципов, общечеловеческих ценностей, защиту прав и интересов женщин, поддержку семьи и материнства. Наше государство и впредь будет уделять этому особое внимание. Будут и в дальнейшем улучшаться условия для счастливой жизни и работы женщин Туркменистана, проявляться забота о подрастающем поколении, сохранении в обществе высоких духовно-нравственных ценностей, планомерно увеличиваться государственная помощь и поддержка многодетных семей», – сказал Президент страны.

Как было отмечено, наши любимые матери, женщины всю свою жизнь посвящают заботе о воспитании умных, способных детей во благо народа.

«Они являются одной из опор вечности нации. Поэтому делая счастливой мать, делая счастливой женщину, мы делаем счастливым весь мир. Почитать мать – это значит почитать себя и все поколения» – подчеркнул глава Туркменистана.

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз сердечно поздравил дорогих матерей, милых женщин и девушек с Международным женским днём, пожелав крепкого здоровья, неиссякаемого счастья и семейного благополучия.

Сегодня в адрес женщин звучали самые добрые пожелания и поздравления с Международным женским днём, искренние признания в светлых и возвышенных чувствах, слова глубокой благодарности за материнскую нежность и заботу, душевную щедрость.

Ярким, знаковым моментом нынешнего торжества стало исполнение песни Ýadymda («Я помню»), слова и музыка которой принадлежат главе государства.

Атмосфера особой душевной теплоты, царившая под сводами празднично, в весенних тонах оформленного зала, была поддержана популярными эстрадными артистами, вдохновенно исполнявшими национальные мелодии и песни, славящие красоту туркменских женщин, любовь, вечную молодость и щедрость древней туркменской земли. Из уст известных деятелей культуры звучали тёп­лые поздравления и добрые пожелания в адрес дорогих мам, бабушек, сестёр и дочерей.

Сегодня праздничные представления в ознаменование Международного женского дня охватили основные сценические площадки и концертные залы столицы и всех велаятов страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь