Последние новости

Архив новостей

Многодетным матерям Туркменистана присвоено почетное звание «Эне мяхри»

22:0004.03.2022
0
7296
Многодетным матерям Туркменистана присвоено почетное звание «Эне мяхри»

Многодетным матерям Туркменистана, родившим 8 и более детей присвоено почётное звание «Эне мяхри» («Материнская нежность»). Соответствующий Указ подписал сегодня в ходе заседания Правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Глава Туркменистана также сообщил, что в ознаменование Международного женского дня принял решение подарить построенные в стране новые современные квартиры матерям, родившим восемь и более детей.

Хякимликам предписано организовать вручение женщинам в торжественной обстановке подарков по случаю 8 Марта, а многодетным матерям, удостоенным высокого звания, – наград и ключей от новых квартир.

Глава государства адресовал сердечные поздравления с праздником «дорогим матерям, жёнам, сестрам, дочерям, всем женщинам страны, пожелав им доброго здоровья, счастья и благополучия».

Напомним, почётное звание «Эне мяхри» учреждено в 2008 году. Оно присваивается матерям, родившим и воспитавшим восемь и более детей. Им вручается соответствующий нагрудный знак и удостоверение, выплачивается единовременное вознаграждение в размере десятикратной базовой величины, исчисляемой при назначении пенсий и пособий. Матери, которым присвоено почетное звание Туркменистана «Эне мяхри», пользуются льготами в случаях и порядке установленном законодательством Туркменистана, им также предоставляется право бесплатного пользования услугами зубного протезирования.

С 1 января 2022 года также началась реализация мер по увеличению материального благосостояния многодетных матерей - вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о социальной защите населения Туркменистана», в котором также предусмотрены меры по поддержке многодетных семей. А именно – увеличение единовременных выплат пособий по беременности и родам, сокращение пенсионного возраста женщин, родивших восемь и более детей. Многодетные мамы могут на два года раньше уйти на пенсию, то есть в 52 года. Удостоившиеся почетного звания «Эне мяхри» получают надбавку 30 процентов к пенсии, пособию по уходу за ребёнком, по инвалидности и социальному пособию. Увеличен и размер пенсии по потере кормильца для четырёх и более детей-сирот.

Меджлис Милли Генгеша Туркменистана также продолжает разработку законопроекта «О государственной поддержке многодетных семей».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь