Последние новости

Архив новостей

Глава РЦПДЦА поздравила Бердымухамедова с 30-летием вступления Туркменистана в ООН

18:1503.03.2022
0
3026
Глава РЦПДЦА поздравила Бердымухамедова с 30-летием вступления Туркменистана в ООН

Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталья Герман поздравила Президента Гурбангулы Бердымухамедова и народ Туркменистана с 30-летием вступления страны в ООН, который отмечался 2 марта.

В послании, опубликованном в сегодняшнем выпуске газеты «Нейтральный Туркменистана», дипломат отметила, что в течение трёх десятилетий в качестве полноправного члена ООН, независимый Туркменистан продолжает вносить достойный вклад в повышение авторитета и укрепление потенциала Организации, а также в реализацию заложенных в её Уставе целей и задач.

По словам Натальи Герман, Туркменистан всё более активно участвует и продвигает на глобальном и региональном уровнях повестку мира, развития и сотрудничества, предлагает конструктивные решения по целому ряду сложнейших мировых и региональных проблем современности.

«В свою очередь, ООН оказывает содействие усилиям Туркменистана в осуществлении реформ в политической, социально-экономической и экологической сферах во благо повышения благополучия туркменского народа, а также культурно-духовного возрождения как основы формирования нового облика Туркменистана, укрепления его независимости, нейтралитета и суверенитета», - отметила дипломат.

По её мнению, одним из ярких проявлений миролюбивой внешней политики Туркменистана, нацеленной на сохранение и укрепление региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии, несомненно, является соавторство в создании Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в 2007 году и размещение его Штаб-квартиры в столице Туркменистана.

«Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть неразделимость понятий «нейтралитет» и «превентивная дипломатия» и отдельно поблагодарить Вас за Вашу личную всестороннюю поддержку деятельности Центра с момента его основания», - подчеркнула глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Она также отметила, что Туркменистан активно участвует в продвижении превентивной дипломатии, поиске взаимоприемлемых механизмов реагирования на общие вызовы международного терроризма и насильственного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, в адаптации к климатическим изменениям и улучшении состояния окружающей среды, а также в выработке единых подходов стран региона в отношении Афганистана.

Наталья Герман выразила уверенность, что крепкий фундамент взаимовыгодных отношений Туркменистана с ООН, в том числе с РЦПДЦА, заложенный на протяжении последних лет, будет и далее способствовать общим стремлениям по превращению региона в зону стабильности, устойчивого развития и процветания.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь