Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в конференции формата «Евросоюз - ЦА» по Афганистану

19:2624.02.2022
0
2874
Туркменистан принял участие в конференции формата «Евросоюз - ЦА»  по Афганистану
Фото: Фото: Inform.kz

Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Мамедов представлял страну на конференции в Ташкенте, где приняли участие спецпредставители и специальные посланники Европейского Союза и стран Центральной Азии, чтобы обсудить вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Афганистане, сообщает nuz.uz.

Было отмечено, что в прошлом году в ходе проведения 17-й министерской встречи «ЕС - Центральная Азия», состоявшейся 22 ноября в Душанбе, участники выразили приверженность партнёрству в сферах торговли, инвестиций, экологии, уделив особое внимание ситуации в Афганистане. В частности, Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель подчеркнул важность не допустить гуманитарную катастрофу в стране. Еврокомиссия в целях оказания помощи выделила около 1 миллиард долларов Афганистану и соседним странам.

В ходе конференции спецпредставители высказали твердую убежденность в том, что для урегулирования ситуации в Афганистане необходима консолидация усилий стран и международного сообщества.

Туркменский представитель Язгулы Мамедов выступил с предложением о необходимости вовлекать Афганистан в систему экономико-финансовых связей, создать благоприятные условия для активной интеграции этой страны в международное экономическое пространство. При этом он отметил, что формирование новых государственных институтов должно осуществляться в правовом поле и при широком участии всех этноконфессиональных групп, проживающих в Афганистане.

Далее Мамедов отметил, что целесообразно в рамках регионального взаимодействия по Афганистану обсудить возможности выработки консолидированного подхода к сотрудничеству с международными организациями и финансовыми институтами в контексте их участия в реализации транс-афганских энергетических, транспортных и индустриальных коридоров. В связи с этим Туркменистан призывает государства и международные организации к оказанию регулярной и всесторонней гуманитарной помощи афганскому народу.

На основе этих принципов Туркменистан строит свои взаимоотношения с Афганистаном, осуществляя конкретные социально-экономические проекты.

«На наш взгляд, ситуация в соседнем Афганистане, оставаясь сложной, все же демонстрирует определенные сдвиги в сторону стабилизации. Новые власти прилагают усилия для нормального функционирования государственных институтов, прекращению насилия, восстановлению порядка и управляемости в стране. По всем вышеобозначенным направлениям, на наш взгляд, имеется широкое поле для развития межрегионального взаимодействия с Европейским Союзом”, - подчеркнул Мамедов.

Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев в своем выступлении отметил:

“Узбекистан придерживается твёрдой позиции в том, что ключевым аспектом в вопросе афганского урегулирования является разработка постконфликтной стратегии в отношении Афганистана. Это важный аспект, которым необходимо руководствоваться при осуществлении коллективных мер по мирному обустройству страны”.

Он также отметил, что формирование нового правительства должно проходить на основе соблюдения основных прав и свобод человека, в том числе женщин и национальных меньшинств и недопущения в стране различного рода международных террористов.

Посол по особым поручениям, Специальный представитель Министерства иностранных дел Кыргызской Республики по Афганистану Авазбек Атаханов поддержал выступление Иргашева, предложив продолжить взаимодействия в формате «ЕС-ЦА» по Афганистану.

Как сообщает источник, по итогам заседания было принято совместное заявление участников конференции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь