Последние новости

Архив новостей

Эксперт рассказал об усилиях Туркменистана в решении глобальных экологических проблем

12:1023.02.2022
0
5143
Эксперт рассказал об усилиях Туркменистана в решении глобальных экологических проблем
Фото: centralasia.news

Научный обозреватель электронного издания CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов проанализировал возможные негативные последствия небрежного отношения к экологическим проблемам и раскрыл позицию Туркменистана по отношению к экологическим вызовам современности.

Глобальные проблемы человечества

За все время своего существования человечество оказывало влияние на экологию и природный баланс. Но заметным это влияние стало только за последние сто-двести лет из-за начавшейся промышленной революции.

В этот момент человек вышел из естественного кругооборота живой природы и начал диктовать планете собственные правила. Планета начала меняться, но мы это заметили далеко на сразу — наша цивилизация была занята другими вещами: добычей топлива (угля, газа, сланцев, нефти), металла и прочих полезных ископаемых. Все эти вещества, выведенные естественным путём природы и изъятые человеком, в природу и вернулись, но в ином виде.

Массовая добыча полезных ископаемых вызвала загрязнения почв, воды и воздуха. Процесс загрязнения продолжается, и климатические последствия становятся все более заметными. Во всем мире люди сталкиваются с множеством экологических сбоев, которые сами по себе не очень заметны, но в комплексе начинают менять условия жизни в отдельных регионах планеты.

Категории защиты

Экологические изменения могут привести к глобальным изменениям климата и исчезновению целых популяций различных животных, а также сказаться на генофонде человечества.

В ХХ веке человечество впервые всерьез задумалось о последствиях своих действий, начали появляться первые программы с целью сохранения окружающей среды, но к настоящему времени становится ясно, что они неэффективны и нужны боле радикальные меры.

Одна из таких мер – создание правовой базы, внедрение административных, государственных и международных законов и правовых актов об охране окружающей среды.

Экономические меры включают в себя финансовые вливания, направленные на устранения негативного техногенного влияния на природу – загрязнений, вызванных деятельность промышленных, добывающих предприятий, транспорта. На первое место выходи популяризация экологически чистых или возобновляемых источников энергии.

Технологические меры – открытие и использование новых технологий, позволяющих минимизировать вредное воздействие на природу промышленности.

Архитектурные решения – проектировка и строительство «экологичных» домов и целых городских кварталов, искусственное озеленение территорий.

Программы мирового сообщества

В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) спрогнозированы тенденции, которые в ближайшее время окажут существенное влияние на жизнь человека, мировую экономику и состояние экосистем. Это — развитие синтетической биологии, новейшие методы восстановления экологических связей, таяние вечной мерзлоты и образование торфяных болот, азотное загрязнение и изменение климата. И это неполный список видов экономических угроз, однако человечество успешно решает эти вопросы.

Глобальные экологические проблемы касаются всех стран и всех сфер жизни людей. От решения экологических вопросов часто зависит экономическое, социальное развитие государств и сохранение цивилизации в целом. Большой вклад в решение проблем охраны окружающей среды вносит Организация Объединённых Наций.

Важную роль в этом также имеют международные и региональные экологические программы и проекты, такие как Монреальский протокол (1989) — борьба с озоновыми дырами, Киотский протокол (1997) — борьба с глобальным потеплением.

Стратегические цели Туркменистана

Инициативы Президента Туркменистана вписываются в политику стабильного развития мирового сообщества и глобальной стратегии сохранения экологии. В нашей стране был принят ряд законов в области охраны природы — «Об экологической безопасности», «Об охране природы», «Об экологической экспертизе», «О химической безопасности», «Об экологическом аудите» и другие нормативные документы.

Углеводород и охрана природы

Туркменистан обладает крупнейшими природными ресурсами углеводородов. Важную роль в деятельности нефтегазового комплекса играют объекты разведки и добычи, а также транспортные системы нефте- и газопроводы.

Предприятия нефтегазового комплекса располагают сложной, многоуровневой инфраструктурой добычи, хранения, транспортировки, переработки и раздачи нефти и газа, распределённой на огромных по площади территориях, очень часто имеющих сложные природные и климатические условия.

Управление нефтегазовой и нефтехимической отраслью невозможно без постоянного мониторинга процессов и явлений, происходящих на территории, и контроля всех видов деятельности, связанной с добычей углеводородов. В этой связи Туркменистан уделяет большое внимание требованиям экологической безопасности по отношению к выпускаемой продукции. На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов специалисты компании Westport Trading Europe Limited проводят оценку потенциального воздействия технологического объекта на окружающую среду, измеряя и анализируя выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, мониторя поверхностные и грунтовые воды. На основе полученных данных разрабатываются и реализуются мероприятия по снижению воздействия от производственной деятельности.

Также проводится обезвреживание и утилизация вредных отходов путём создания сооружений по очистке промышленных и бытовых сточных вод, газопылеулавливающего оборудования. Осуществляется глубокая переработка нефтегазовых и химических отходов, старое оборудование заменяется на новое, более экологичное.

Последовательное проведение экологической политики главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, в частности, меры по модернизации объектов промышленности, обеспечивает уверенное, динамичное развитие национальной экономики. Природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, почву, флору, фауну, и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем, должны быть сохранены.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь