Последние новости

Архив новостей

Музеи Туркменистана и Узбекистана рассмотрели проект Меморандума о сотрудничестве

10:5623.02.2022
0
5439
Музеи Туркменистана и Узбекистана рассмотрели проект Меморандума о сотрудничестве

В ходе онлайн-встречи специалистов Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана и Государственного музея истории Тимуридов Академии наук Узбекистана был рассмотрен разработанный узбекской стороной проект Меморандума о сотрудничестве между двумя музеями. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Обсуждая проект Меморандума, обе стороны выразили понимание важности обмена информацией о научно-исследовательской работе и публикациях, связанных непосредственно с фондовыми коллекциями. Также отметили возможность проведения тематических выставок и взаимных визитов специалистов для передачи опыта в области сохранности и реставрации музейных ценностей.

Тема онлайн-встречи была «Изучение и реставрация ценностей и памятников эпохи Тимуридов», и выступавшие в ходе нее узбекские учёные подробно рассказали о деятельности своего музея, рассмотрев вопросы экспонатов и принципов формирования его фондов, научных исследований, археологических изысканий, связанных с проблематикой изучения эпохи Тимуридов.

Также они сообщили о выходе в свет первой книги, подготовленной сотрудниками музея, - библиографии печатных работ, связанных с именем эмира Тимура. Она выпущена сразу на нескольких языках, и в этот свод вошло более пяти тысяч наименований: диссертации, монографии и статьи.

Узбекские специалисты высказали пожелание ознакомиться с историческими экспонатами эпохи Тимуридов, хранящихся в Государственном музее Туркменистана, а также публикациями современных туркменских исследователей по этому периоду.

Сотрудники Государственного музея Туркменистана, в свою очередь, рассказали о том, что в стране сохранение памятников духовной и материальной культуры стало одним из приоритетов государственной политики. Важнейшим документом является принятый 19 октября 2012 года Закон Туркменистана «Об охране объектов национального историко-культурного наследия». Во времена правления Тимуридов значительные области территории Туркменистана оказались в сфере влияния этой династии, поэтому известные памятники материальной культуры ХV века непосредственно связаны с именами её представителей. Тимур привлекал к градостроительству талантливых мастеров, и дворец Ак-сарай в Кеше строили также мастера, приехавшие из Куняургенча.

В средневековых городах Туркменистана в эпоху Тимуридов также осуществлялось монументальное строительство. На территории Мерва есть памятники, возведённые в то время - Абдуллахан-кала и Байрамалихан-кала, снегохранилище и части архитектурного ансамбля у мест захоронения Асхабов.

Специалисты туркменского музея подчеркнули важность изучения памятников материальной культуры эпохи Тимуридов, что поможет восстановлению интереснейших страниц истории Центральной Азии и пониманию общей направленности эволюции зодчества и изобразительного искусства Туркменистана и Узбекистана, развивавшихся в орбите мусульманского Востока и переживших в эпоху Тимуридов подлинный ренессанс.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь