Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов обозначил основные темы переговоров туркменской делегации в Москве

21:5321.02.2022
0
1837
Бердымухамедов обозначил основные темы переговоров туркменской делегации в Москве
Фото: www.mir24.tv

Вопросы, которые предстоит обсудить на предстоящих 22 февраля переговорах в Москве туркменской делегации, возглавляемой главой МИД Рашидом Мередовым, обозначил сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе совещания по видеосвязи, сообщает Госинформагентство.

В частности, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю внешнеполитического ведомства провести переговоры в Министерстве иностранных дел, а также в других госструктурах РФ. Цель этих встреч – обмен мнениями по комплексу вопросов дальнейшего развития туркмено-российских отношений, определение их долгосрочных перспектив.

Кроме того, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обсудить вопросы, связанные с подготовкой и проведением в Туркменистане в нынешнем году VI саммита глав прикаспийских государств, а также совместно с российскими коллегами рассмотреть программу и повестку дня Парламентского форума «Центральная Азия – Россия» на уровне руководителей парламентов, который впервые состоится в Ашхабаде в мае этого года.

Увеличение товарооборота, обеспечение реализации совместных проектов в ключевых сегментах экономики и последовательная активизация научных, образовательных и культурных связей между Туркменистаном и Россией также должны быть в повестке дня переговоров. В данном контексте в ходе предстоящей служебной командировки предстоит обсудить вопросы проведения очередного заседания Межправительственной туркмено-российской комиссии во второй половине текущего года.

Приоритетным вектором межгосударственного сотрудничества также выступают прямые контакты между Туркменистаном и регионами России. Исходя из этого Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Рашиду Мередову, акцентируя внимание на данной задаче, обсудить вопросы взаимодействия с республиками, регионами и областями РФ, являющимися традиционными парт­нёрами Туркменистана.

Касаясь взаимодействия в области культуры, глава государства высказался о целесообразности проведения в Туркменистане Дней культуры Российской Федерации и ряда других мероприятий, призванных расширить гуманитарные связи.

Обобщая сказанное, туркменский лидер дал Р.Мередову поручение по разработке программы мероприятий, посвящённых празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией, особое внимание в которой будет уделено вопросам культурной сферы.

Напомним, Туркменистан и Россия установили дипотношения 8 апреля 1992 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь