Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане примут новую Концепцию внешнеполитического курса на 7 лет

11:4019.02.2022
0
5439
В Туркменистане примут новую Концепцию внешнеполитического курса на 7 лет

Постановление о подготовке новой Концепции внешнеполитического курса Туркменистана подписал Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе состоявшегося 18 февраля во Дворце Рухыет расширенного заседания Правительства, сообщает Государственное информационное агентство страны.

По данному вопросу был заслушан вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, который обосновал необходимость разработки новой Концепции, исходя из задач, поставленных по реализации внешней политики в утвержденной 11 февраля на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша Программе социально-экономического развития Туркменистана на 2022–2052 годы.

Как отмечалось, этот стратегический документ включает пять приоритетных направлений: обеспечение мира и безопасности, развитие и расширение практики нейтралитета Туркменистана на мировом пространстве, динамичное наращивание и диверсификация внешнеэкономических отношений страны, всестороннее содействие устойчивому развитию, а также содействие гуманизации международных отношений, внедрению в них стандартов высокой этики и справедливости.

Согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Министерству иностранных дел предписано до 1 июня 2022 года подготовить:

предложение по проекту Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2023–2030 годы;

совместно с Министерством адалат (юстиции) предложения по дальнейшему развитию правовой базы дипломатической службы Туркменистана и представить в Кабинет Министров;

совместно с Министерством финансов и экономики предложения по современному развитию структуры дипломатической службы Туркменистана.

В соответствии с документом также создана Правительственная рабочая группа по разработке Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2023–2030 годы, утверждён её состав и Положение о ней.

Напомним, в настоящее время МИД, посольства и консульства страны осуществляют свою деятельность в соответствии с Концепцией внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2017-2023 годы.

На сегодняшний день за рубежом действуют 40 диппредставительств и консульств Туркменистана. Полпреды страны также осуществляют деятельность в 15 международных организациях.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь