Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане начали добавлять глицирризиновую кислоту в продукты питания

15:0618.02.2022
0
30654
В Туркменистане начали добавлять глицирризиновую кислоту в продукты питания

Лаборатория Центра технологий Академии наук Туркменистана разработала рецептуру пищевых продуктов с глицирризиновой кислотой, получаемой из корня солодки. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Глицирризиновая кислота находит применение как пищевой подсластитель. По рекомендации специалистов лаборатории густой экстракт из лекарственного растительного сырья начали добавлять в хлебобулочные изделия, производимые в торговом центре «Берекетли».

В ближайшее время экстракт планируют добавлять в минеральную воду, выпускаемую предприятием по производству лечебной воды «Берзенги».

Глицирризиновая кислота не только обладает собственной биологической активностью, но может усиливать действие других препаратов и даже позволяет снижать их терапевтическую дозу при совместном применении. Поэтому, по мнению ученых, препараты с глицирризиновой кислотой, добавленные в продукты питания, улучшают обменные процессы организма за счет стимулирующего действия на продукцию интерферона в организме, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных киллеров.

Лаборатория ЦТАН Туркменистана проводит комплекс исследований в области биоинформационных технологий. Работа лаборатории направлена, прежде всего, на продовольственную безопасность страны. Недавно специалисты лаборатории по заданию фармацевтического предприятия «Саглык» отработали технологию получения сухого экстракта верблюжьей колючки и сухого лиофилизированного (то есть, при увлажнении восстанавливающий свои первоначальные свойства) экстракта камедо-смолы Ферулы (асафетида), сообщает источник.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь