Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана дал старт строительству второго этапа автобана Ашхабад-Туркменабат

23:1017.02.2022
0
5916
Глава Туркменистана дал старт строительству второго этапа автобана Ашхабад-Туркменабат
Фото: tdh.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал сегодня на месте начала участка Теджен-Мары автобана Ашхабад-Туркменабат, дав старт строительству второго этапа работ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Строительство высокоскоростной автомагистрали протяжённостью в 600 км и стоимостью 2 миллиарда 300 миллионов долларов США началось 24 января 2019 года. Его осуществляет акционерное общество закрытого типа Türkmen Awtoban. Магистраль с восемью полосами движения и шириной автодорожного полотна в 35 метров будет построена в три этапа. В реализации проекта задействованы около 3 500 строителей, более 2 200 единиц специальной техники и автотранспорта.

Прибыв к месту начала участка Теджен-Мары автобана Ашхабад-Туркменабат, туркменский лидер ознакомился с образцами мощной строительной техники от ведущих мировых производителей, которая в течение последних лет активно используется при реализации проектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Осмотрев различные виды уплотнительных катков, бульдозеров, землеройных машин, автогрейдеров и другой техники, глава государства поинтересовался их особенностями и функциональными характеристиками.

Президент Туркменистана был проинформирован, что по своим параметрам представленная дорожно-строительная техника относится к новому поколению, отличается экономичностью и экологичностью. Установленная в агрегатах специальная система включает автоматизированное контрольно-измерительное оборудование.

Бердымухамедов подчеркнул, что для проведения в кратчайшие сроки и на высоком качественном уровне запланированных работ важно как использование современной техники, так и профессионализм работников, грамотный подход к организации труда.

Президент также побеседовал со строителями автобана Ашхабад-Туркменабат и по просьбе рабочих сфотографировался с ними на память.

Подчеркнув важность успешной реализации программы дорожного строительства страны, укрепления роли Туркменистана в качестве ключевого транспортно-транзитного узла в мире, глава государства отметил, что открываются огромные возможности для развития государственно-частного партнёрства, внедрения эффективных методов ведения хозяйства, рационального использования огромных природных ресурсов.

Затем по «благословлению» туркменского лидера дорожники приступили к асфальтированию участка Теджен-Мары скоростной автомагистрали, задействовав мощную технику.

Президент также ознакомился со схемами новых маршрутов автомагистралей, с подробными проектами строительства объектов вдоль линии дорог, станций технического обслуживания автотранспорта.

Как доложили Президенту вице-премьер Чары Гылыджов и руководитель Союза промышленников и предпринимателей Довран Худайбердиев, с вводом в эксплуатацию первой очереди трассы протяжённостью 203 километра увеличился объём перевозок в стране. Вдоль данной магистрали будут построены социальные объекты, зоны автосервиса и платёжные терминалы, предусмотрены и подземные переходы для животных. Всё это укрепит дорожную безопасность.

Главе государства были представлены схемы видов и месторасположения переходов над железнодорожными путями высокоскоростной трассы, селеотводов, а также мостов, которые будут построены в Марыйском велаяте через Каракум-реку. Сообщалось, что автосервисы будут оснащены оборудованием от ведущих мировых производителей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов детально ознакомился с представленными проектами и чертежами, сделал ряд замечаний и внёс соответствующие коррективы. При этом глава государства акцентировал внимание на необходимости использования при строительстве дорог передового опыта и инновационных технологий, соответствия проводимых работ международным стандартам.

«Претворение в жизнь проекта строительства новой магистрали будет содействовать решению задач по развитию транспортно-транзитных коридоров Туркменистана и интеграции страны в региональную и международную систему мультимодальных связей, эффективному использованию её геоэкономического потенциала», – заявил Бердымухамедов.

Подчеркнув значение данного проекта для туркменской экономики и расширения межгосударственных отношений, туркменский лидер отметил активную роль отечественных предпринимателей в реализации национальных программ социально-экономического развития, в том числе в формировании современной промышленной и транспортной инфраструктуры страны.

Президент также отметил значение реализации транзитных возможностей Туркменистана для экономики соседних государств, налаживания прочных логистических связей на континенте, укрепления доверительных партнёрских отношений.

«Автобан является одним из самых крупных транспортных проектов в Туркменистане, реализация которого обеспечит интеграцию транзитных транспортных сообщений в разветвлённую систему автодорог, протянувшихся до Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, в Туркменистане появится новая высокоскоростная магистраль, позволяющая оперативно и недорого осуществлять грузоперевозки на дальние расстояния, стимулируя стремительное развитие региональной экономики», – сказал глава государства.

«Эта дорога имеет большое значение для решения задач диверсификации транспортно-логистической системы, развития предпринимательства и наращивания международных отношений Туркменского государства», – отметил Бердымухамедов, поручив держать под постоянным контролем все работы по дорожному строительству.

Напомним, на протяжении всей автомагистрали Ашхабад-Туркменабат планируется построить центральную станцию службы дорожного надзора и 4 зоны отдыха, также будут возведены 4 моста через реки, 4 моста через железную дорогу, 22 моста на пересечении с другими автомагистралями, 76 подземных пешеходных переходов и специальный проход для животных, водные коллекторы над селевыми руслами, развязки и другие объекты.

Для необходимого технического обслуживания высокоскоростной трассы планируется построить 10 станций.

Согласно Постановлению Президента Туркменистана, второй участок автобана – Теджен-Мары – планируется ввести в строй в декабре 2022 года и третий – Мары-Туркменабат – в декабре 2023 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь