Последние новости

Архив новостей

Метаморфозы туркменской спортсменки Маи Клычевой – из фигурного катания в юристы и актрисы

21:0616.02.2022
0
21629
Метаморфозы туркменской спортсменки Маи Клычевой – из фигурного катания в юристы и актрисы
Мая Клычева

Туркменская спортсменка Мая Клычева стала известна сразу после своего дебюта на международных соревнованиях Dubai golden cup в 2011 году. Тогда она одна представляла Туркменистан на льду и заняла 5 место. В следующем году, отправившись на эти же соревнования в Дубае уже в составе национальной сборной, она завоевала серебряную медаль. Юная фигуристка исполнила танцевальную композицию «Черная птица», безупречно выполнив двойной аксель. Впрочем, тогда отличились все члены туркменской команды, заняв весь пьедестал почета.

На талантливую фигуристку, подающую большие надежды, обращали свои взоры и зарубежные тренеры. Так, будучи на сборах в Беларуси и тренируясь вместе с белорусской сборной, она получила предложение заняться парным катанием и тренироваться в Минске.

«Я отказалась, так как одиночное катание меня привлекало больше», - говорит Мая.

И она не ошиблась, ведь именно после этого к ней пришел успех на Dubai golden cup.

Далее она регулярно принимала участия в первенствах Ашхабада, завоёвывая золотые медали. В 2014 и 2015 годах участвовала в командных соревнованиях в Москве, каждый раз привозя домой золотой кубок. Успехи в спорте были более чем успешными. Национальный телеканал «Туркменспорт» снял фильм о юной фигуристке под названием «Чемпион». Много раз она давала интервью для телевидения, газет и журналов.

Мая с легендой фигурного катания - Ириной Родниной

Однако, в 2016 году, получив первый взрослый спортивный разряд, Мая уходит из спорта и становится студенткой Белорусского государственного университета (БГУ) по специальности международное право.

«У меня с детства было влечение к детективам, мне очень хотелось добиваться справедливости. В 5 лет я твёрдо заявила, что хочу быть прокурором», - признается Мая.

Став студенткой БГУ, Мая открыла для себя новую страницу жизни, где большую часть занимали не только учеба и научная деятельность, но и творчество. Руководство факультета, а потом уже и университета сразу оценило ее артистизм, хорошую речь, активную жизненную позицию, и с первого курса Мая стала частью кипучей общественной деятельности БГУ, членом студенческого Совета землячеств. Общение с ребятами из разных стран, которое проходило в ходе подготовке к тому или иному мероприятию, приносило ей огромное удовольствие.

Мая была активной участницей организации и проведения таких мероприятий БГУ, как «Навруз», «Творческий вечер», чемпионаты по мини-футболу и киберспорту. Так же она организовывала проведение выставок туркменской культуры. На всех мероприятиях она выступала в роли ведущей. Ее ораторские способности оценили и в других университетах и часто стали приглашать ее для проведения своих мероприятий. Одно из них - концерт в честь дня Независимости Республики Беларусь, где Мая была ведущей, – стало самым для нее впечатляющим.

Не ограничиваясь только этим, она активно занялась визуальным продвижением туркменской культуры, и в 2019 году получила Гран-При международного фестиваля Ф-Арт.by за видеоролик, где она рассказывает о туркменских коврах и орнаментах.

«В день награждения я и мои родители организовали выставку, куда специально были привезены национальные туркменские угощения, украшения и, конечно же, наш национальный ковёр!», - вспоминает она.

Она окончила БГУ в 2020 году. За вклад в развитие Совета землячеств университета и хорошую учебу Мая была признана «Выпускником года БГУ-2020».

«Для меня было огромной честью оказаться в топе 50 выпускников БГУ и быть среди них единственной иностранкой. К слову, в том году БГУ выпустил более 4000 студентов», - рассказывает Мая.

Но такая уж неуёмная и уникальная девушка – Мая Клычева. Если вы думаете, что получив диплом международника, она тихо сидит в каком-нибудь офисе, вы заблуждаетесь. Метаморфозы продолжаются: по завершении университета она открыла новую страницу своей жизни, твердо решив стать актрисой. В детстве это была лишь мечта, но со временем, изучая биографии известных актёров, она поняла, что и без высшего театрального образования тоже можно играть на сцене.

«Родители пришли в шок от такого моего решения, но со временем поняли, что меня не переубедить», - говорит Мая.

Сейчас она учится в одной из престижных актерских школ, занимается конным спортом, вокалом, метанием ножей и считает, что никогда нельзя сдаваться: если упал, то главное уметь подняться и стать ещё лучше. Наверное, мы уже не удивимся, если на мировом актерском небосклоне засияет новая звезда по имени Мая Клычева!

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь