Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане продолжается выдвижение кандидатов на пост Президента

22:3515.02.2022
0
8966
В Туркменистане продолжается выдвижение кандидатов на пост Президента
Фото: tdh.gov.tm

В Туркменистане продолжается выдвижение кандидатов на пост Президента, выборы которого состоятся 12 марта.

В соответствии с избирательным кодексом, Президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в стране.

Право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, а также группам граждан. В Туркменистане действуют три политические партии – Демократическая, Аграрная и Партия промышленников и предпринимателей. Первые две партии уже выдвинули своих кандидатов.

Как уже сообщалось, Демократическая партия на внеочередном съезде выдвинула на высший государственный пост вице-премьера Сердара Бердымухамедова, который сегодня в ходе заседания Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов был зарегистрирован кандидатом в Президенты Туркменистана, получив соответствующее удостоверение. А Аграрная партия на внеочередном IV съезде сегодня выдвинула претендентом на высший государственный пост замглавы администрации Марыйского велаята Агаджана Бекмырадова.

По всей видимости, своего кандидата в Президенты Туркменистана выдвинет и Партия промышленников и предпринимателей.

Напомним, глава Туркменистана избирается непосредственно народом страны сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги.

В последний раз президентские выборы в Туркменистане состоялись в 2017 году. Тогда на высший государственный пост претендовали 8 кандидатов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь