Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проведена рабочая встреча по обсуждению учебной программы ИУВР

17:0515.02.2022
0
3933
В Ашхабаде проведена рабочая встреча по обсуждению учебной программы ИУВР

Сегодня в Ашхабаде режиме онлайн состоялась рабочая встреча, на которой обсуждалась учебная программа по интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР).

Данная встреча проходила в рамках проекта «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» реализуемого совместно Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Специальным климатическим фондом ГЭФ.

Во встрече приняли участие представители соответствующих министерств, ведомств и вузов Туркменистана.

Как отметил программный аналитик экологического портфеля ПРООН в Туркменистане Фархат Орунов:

«Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) нацелено на обеспечение согласованного развития и управления водными, земельными и другими ресурсами в целях достижения экономического и социального благосостояния с учетом сохранения экосистем и окружающей среды. Ожидаемые изменения в управлении водными ресурсами требуют наличие квалифицированнных кадров в области ИУВР. Для поддержки этого процесса ПРООН стремится повысить осведоменность населения по вопросам ИУВР и содействовать последующему внедрению принципов ИУВР в учебные программы ВУЗ-ов страны».

Говоря о Совместном проекте «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», стоит отметить, что он был запущен в 2016 году и нацелен на поддержку применения адаптационных мер с учетом изменяющегося климата для устойчивого развития сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана.

Одной из основных целей проекта является поддержка Правительству в улучшении институциональных и правовых механизмов для эффективного использования водных и земельных ресурсов, включая внедрение мер по адаптации к изменению климата посредством институциональных изменений. В связи с этим, проект активно участвует в разработке прочной нормативно-правовой базы в области управления земельными и водными ресурсами путем привлечения квалифицированных специалистов в области юриспруденции и создания платформы по обмену знаниями и опытом, обсуждению и объединению усилий по пересмотру действующих законопроектов и нормативных правовых актов, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь