Последние новости

Архив новостей

В театре Дашогуза приступили к постановке пьесы по туркменскому эпосу «Гёроглы»

12:2913.02.2022
0
3989
В театре Дашогуза приступили к постановке пьесы по туркменскому эпосу «Гёроглы»

К постановке спектакля по туркменскому героическому эпосу «Гёроглы» приступили в Дашогузском государственном музыкально-драматическом театре им. Нурмухаммеда Андалиба. Об этом сообщило издание «Туркменистан: Золотой век».

В основу нового спектакля легла глава эпоса «Безерген».

Как говорит автор и режиссёр постановки Гуванч Баймедов:

- Наш долг в том, чтобы рассказать миру про туркменских бахши, этих хранителей и продолжателей уникального народного музыкально-певческого искусства. Глава эпоса о Безергене раскрывает понятие чести и долга, в ней есть акцент на стремление к лучшей жизни, прослеживается тема прощения и позитивного жизненного настроя. Поэтому мы взялись за эту постановку.

К осуществлению новой пьесы театральный коллектив вдохновило и то, что недавно мастерство изготовления дутара и искусство игры на нем в сопровождении пения были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В новом спектакле задействован профессиональный бахши Аманмурад Какаев и все актеры театра. Основной сюжет повествования развивается под сопровождение пения бахши, дутара и гыджака. Актёры по ходу пьесы перевоплощаются сразу в несколько образов.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь