Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана принял заместителя премьер-министра Казахстана

21:3612.02.2022
0
4771
Глава Туркменистана принял заместителя премьер-министра Казахстана

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял сегодня первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Романа Скляра, прибывшего в Туркменистан во главе правительственной делегации, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В ходе обсуждения состояния и перспектив туркмено-казахстанских отношений были затронуты вопросы исполнения договорённостей, достигнутых во время двух визитов Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан, состоявшихся в прошлом году.

В центре внимания были перспективы наращивания партнёрства на таких стратегических направлениях, как транспортно-логистический сектор, энергетика, сельское хозяйство, промышленная кооперация.

Туркменский лидер и его гость также обменялись мнениями о перспективах туркмено-казахстанского взаимодействия в торгово-экономической сфере. При этом отмечалось, что в минувшем году товарооборот между странами, в сравнении с 2020 годом, вырос в два раза, и имеется огромный потенциал для его дальнейшего наращивания. В этой связи подчеркивалась необходимость стимулирования инвестиционной активности и установления тесных контактов между бизнес-сообществами двух стран.

Констатировалось значение деятельности Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в плане определения новых векторов межгосударственного взаимодействия.

Речь также шла о взаимной заинтересованности в расширении диалога в культурно-гуманитарной сфере.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, «развивая двусторонние связи, мы опираемся на давние традиции братства и взаимной симпатии народов, приверженность наших государств принципам миролюбия и гуманизма. Это является хорошей основой для сотрудничества и обоюдного понимания важных вопросов глобального и регионального развития, где у наших стран близкие или схожие подходы».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр выразили уверенность, что туркмено-казахстанские взаимоотношения будут и впредь успешно развиваться на благо двух дружественных братских народов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь