Последние новости

Архив новостей

Посол РФ в Ашхабаде поздравил туркменских коллег c Днем дипломатического работника

11:1910.02.2022
0
2832
Посол РФ в Ашхабаде поздравил туркменских коллег c Днем дипломатического работника

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин поздравил российский дипломатический корпус и туркменских коллег с их профессиональным праздником. В своем поздравительном обращении он подчеркнул, что сегодня исполняется 20 лет с момента установления Указом Президента РФ 10 февраля в качестве Дня дипломатического работника и отметил высокий уровень партнерства России и Туркменистана.

«Нам близки подходы Туркменистана к международным проблемам, стремление решать их в духе мира и доверия. Поэтому мы с особым теплом поздравляем туркменских коллег с их профессиональным праздником, который будет отмечаться 18 февраля.

В наши дни, когда мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами и угрозами, российская дипломатия реализует современные многосторонние подходы. В этом контексте равноправное сотрудничество государств на таких «площадках», как ООН, ОБСЕ, ШОС, БРИКС, СНГ, а также в рамках других международных и региональных организаций остается востребованным и всегда было в основе современной российской дипломатической службы.

Мы продолжаем развивать публичную, культурную и научную дипломатию в соответствии с мировыми тенденциями. Продолжаем участвовать в организации поставок вакцин от коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт», которые доказали свою эффективность и безопасность.

За тридцать лет дипломатических отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном между нашими странами сформировались прочные равноправные связи, закрепленные международными соглашениями. В 2002 году Российская Федерация и Туркменистан заключили Договор о дружбе и сотрудничестве, а в 2017 году – Договор о стратегическом партнерстве. Всего подписано более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

Проводимый Россией и Туркменистаном миролюбивый внешнеполитический курс, основанный на общепризнанных нормах международного права, обеспечивает наше продуктивное сотрудничество на различных многосторонних площадках. Россия неоднократно становилась соавтором выдвигаемых Туркменистаном резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь наши туркменские партнеры поддерживали и ряд российских инициатив, включая традиционную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма».

Несмотря на пандемию, продолжается регулярный политический диалог на всех уровнях. Межправительственная Российско-Туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству на уровне вице-премьеров и функционирующая при ней Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, а также встречи сопредседателей МПК определяют направления развития взаимовыгодного сотрудничества и позволяют оперативно разрешать любые спорные вопросы.

Повестка этого юбилейного года обещает быть весьма насыщенной. Мы активно готовим новые визиты, двусторонние соглашения, направленные на расширение потенциала сотрудничества. Хорошо идет взаимодействие в области информационной и биологической безопасности. Татарстан, Санкт-Петербург и Астраханская область подают хороший пример российским регионам в том, как развивать контакты с Туркменистаном.

Российско-туркменские гуманитарные связи остаются неотъемлемой составляющей нашего сотрудничества. Продолжим направление на учебу студентов, поступивших в вузы в пределах квоты, выделенной Правительством России. Планируем расширить взаимодействие и в области СМИ.

Поистине братский характер российско-туркменских отношений, который был заложен тридцать лет назад, еще раз подтвердился в период пандемии. В это непростое время Россия и Туркменистан протянули друг другу руку помощи. Будем и далее совместно с нашими туркменскими партнерами прилагать все усилия для вывода наших отношений на новые рубежи и наполнять их новым содержанием», – подчеркнул Блохин.

Полный текст поздравления опубликован на официальном сайте Посольства РФ в Туркменистане.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь