Последние новости

Архив новостей

В Государственной академии художеств Туркменистана открылся вернисаж

10:5210.02.2022
0
5449
В Государственной академии художеств Туркменистана открылся вернисаж

Вернисаж, посвященный внесению ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, открылся в выставочной галерее Государственной академии художеств Туркменистана. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Свои работы здесь представили студенты Академии и учащиеся Туркменской государственной специальной художественной школы при ГАХТ.

Среди экспонатов - живописные работы, скульптурные композиции, ювелирные изделия. В рамках выставки был организован мастер-класс по подготовке древесины для изготовления дутара.

Проректор по научной работе ГАХТ Нурягды Ягшимурадов:

– Наша выставка называется «Искусство, звучащее в мире». Без дутара представить туркмена невозможно, и то, что ремесло его изготовления, искусство исполнения на нём и искусство бахши вошли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, – значительное достижение нашей страны. Бахши были во многом учителями среди простого туркменского народа, неся свет знаний и философию бытия, отсюда такое уважение к этой профессии. А так как туркмены по своей природе очень музыкальны, то и нравственные постулаты из уст бахши ложились в благодатную почву души, запоминались на всю жизнь, передавались детям. К этому ценному явлению в национальной музыкальной культуре часто обращались видные художники нашей страны, но теперь оно получило новый виток развития, став достоянием культуры всего человечества, поэтому и в научной, и в творческой работе нашей Академии будет сделан акцент именно на эту тематику.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь