Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Мирас»

10:3110.02.2022
0
2386
В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Мирас»

Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», сообщается в сегодняшнем выпуске газеты «Нейтральный Туркменистан».

В традиционных разделах издания объединены публикации о новых открытиях и результатах исследований историко-культурного и духовного наследия туркменского народа.

В рубрике «Открытия и новые разработки» представлена статья «Образование оксюморонов и их использование». Автор, на основе анализа богатого фактического материала из древних источников туркменского языка, произведений ХVIII–ХХ веков, а также устного народного творчества, рассказывает о поэтичности туркменского языка.

В этом же разделе – публикация «Гончарное искусство Мерва в эпоху Великих Сельджуков», где подробно представлены малоизвестные сведения из истории средневековья. В статье на основе сведений из различных источников и анализа артефактов, обнаруженных в результате археологических изысканий, делается вывод о том, что туркменские мастера использовали как традиционные технологические приёмы, так и совершенно новые, ранее неизвестные в гончарном ремесле средства и химические реагенты. Ученый приходит к выводу, что применяемые в древности специальные методы изображения флоры и фауны используют в своей практике и современные мастера-керамисты.

Интерес у специалистов вызовет и материал «Новые археологические сведения об Искендергала», в котором учёные Института истории и археологии рассказывают об археологических памятниках, расположенных вблизи села Искендер Берекетского этрапа Балканского велаята. В этой публикации приводится подробная информация о проведённых здесь в разные годы изысканиях, а также о результатах специальной научной экспедиции, организованной с целью изучения памятника с применением современных методов и технологий. Отмечается, что отсутствие упоминаний в письменных источниках об Искендергала, относящихся к античной эпохе, усиливает значение новых археологических исследований и поиска материальных артефактов.

По мнению учёных, архитектурная конфигурация и место расположения этого памятника дают основание полагать, что крепость в своё время использовалась в качестве стоянки, а также опорного пункта во время военных действий.

В рубрике «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций» помещена статья «Образ Хатам Тая в туркменском народном творчестве». Её автор акцентирует внимание на взаимовлиянии культур народов Востока. Как отмечается, при создании образа Хатам Тая народ воплотил в нём самые лучшие качества, такие, как гуманизм, гостеприимство, щедрость. Это приумножает значимость народного творчества, в том числе пословиц и мудрых изречений, а также поэтических произведений, отражающих миролюбие и благородство туркменского народа.

С уникальными работами средневековых мастеров-ремесленников из бронзы знакомит публикация «Бронзовые находки средневекового периода». В ней отмечается, что среди обнаруженных археологических раритетов этого времени особое место занимают изделия из золота, меди и бронзы. Это – предметы целевого назначения, домашняя утварь, украшения и многое другое. Основная часть найденных металлических изделий изготовлена в городах, где процветали ремёсла и промыслы, поддерживались экономические и культурные связи с соседними регионами и странами.

Среди важных тем очередного номера журнала – статья о сходстве и различиях в творчестве таких выдающихся поэтов-мыслителей туркменского народа, как Нурмухаммед Андалиб и Махтумкули Фраги. Как отмечается, Андалиб внёс новшества в форму и язык стихосложения, а Махтумкули – в национальный характер стихосложения, изложив новые идеи и мировоззрение, сблизив язык письменности с разговорным языком народа.

Завершает номер «Хроника научной и культурной жизни», где даётся обзор событий общественной, научной и культурной жизни страны за четвёртый квартал минувшего года.

Журнал богато иллюстрирован фотографиями, в том числе музейных и архивных артефактов.

Напомним, журнал «Мирас» издается Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана на туркменском, английском и русском языках.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь