Последние новости

Архив новостей

Валентин Трапезников отметил ряд факторов, положительно повлиявших на экономику Туркменистана в 2021 году

19:2708.02.2022
0
3815
Валентин Трапезников отметил ряд факторов, положительно повлиявших на экономику Туркменистана в 2021 году
Фото: centralasia.news

Эксперт интернет-издания CentralAsia.news Валентин Трапезников ответил на ряд вопросов от редакции сайта на тему состояния и перспектив экономического развития Туркменистана в условиях кризиса, вызванного пандемией.

Благодаря чему Туркменистану удалось остаться в плюсе в современных условиях?

- В Туркменистане давно созревал обширный план по смене содержательности первой статьи доходов с сырьевой на индустриальную. Благодаря актуальным подходам главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, сегодня эта «теория» динамично реализуется в практической плоскости. Стратегия президента в экономическом секторе ориентирована на её дальнейшую диверсификацию, то есть на индустриализацию, обеспечение внутренних потребителей необходимой продукцией и наращивание экспортного потенциала. В настоящее время Туркменистан взял курс на качественное расширение перерабатывающего сектора экономики, в целях максимального снижения рисков, связанных с сырьевой торговлей.

Чего удалось достичь Туркменистану в этом плане?

- В нефтегазовой сфере туркменским лидером был инициирован комплекс грандиозных инновационных проектов, обладающих колоссальным значением для дальнейшего развития экономической мощи. Внедрение последних технологий способствовало переработке сырьевых ресурсов в более ценные продукты, стратегически востребованные на мировых ранках. А если брать в совокупности, то необходимо учесть и аналогичную индустриальную интеграцию в аграрном секторе, предпринимательской сфере и многих других значимых направлениях.

Каковы особенности внешнеэкономической стратегии Туркменистана?

- Туркменистан активно работает над конструированием мульти-модальных транспортно-транзитных коридоров. Эта деятельность очень помогает развитию торгово-экономического взаимодействия как в регионе, так и на мировом пространстве. Президент Туркменистана на очередном саммите Организации экономического сотрудничества прошлой осенью, предложил изучить вопросы задействования логистических и инфраструктурных объектов — современных портовых мощностей на Каспии в интересах участников ОЭС.

Некоторые данные экономических показателей Туркменистана за прошлый год

Общий объем валовой добавленной стоимости в промышленной сфере составил 27,8% ВВП страны.

Показатели по сельскому хозяйству – 13,4%, строительству — 7,7%, транспорту и связи — 10,4%, торговле — 19,7%.

Прирост валовой добавленной стоимости в промышленной отрасли по сравнению с показателями 2020 года составил 9,1%. В сельском хозяйстве он составил 4,0%, транспортно-коммуникационном секторе — 4,3%, торговле — 8,8%.

Темпы прироста валовой добавленной стоимости: в газодобывающей отрасли – 24,8%, деревообрабатывающей – 17,7%, электроэнергетической – 11,1%.

Добыча газа увеличилась на 22,1 процента.

Темпы прироста производства:

  • электроэнергия 13,0%;
  • бензин, переработанный из природного газа 45,3%;
  • нефтяной битум 22,6%;
  • калийные удобрения 58,1%;
  • хлопчатобумажная пряжа 22,7%;
  • шелк-сырец 46,0%.

В негосударственном секторе экономики на 51,7% выросло производство пластмассовых и стекловолокнистых труб, на 3,8% - шелковых тканей, на 10,4% цельномолочной продукции, колбасных изделий на 15,1%. Также наблюдался рост производства кондитерских и макаронных изделий, рыбы и продуктов из нее, плодоовощных консервов и прочей пищевой продукции.

Представители частного сектора принимают участие в добыче полезных ископаемых, производстве стройматериалов, бытовой химии, пластиковых изделий и других товаров народного потребления.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь