Последние новости

Архив новостей

Каракол приступил к реализации проекта «Культурная столица СНГ-2022»

14:0206.02.2022
0
1918
Каракол приступил к реализации проекта «Культурная столица СНГ-2022»

К реализации проекта «Культурная столица СНГ-2022» приступил кыргызский город Каракол. Административный центр Иссык-Кульской области Кыргызской Республики решением Совета глав государств СНГ был объявлен культурной столицей Содружества 2022 года.

Приняв эту эстафету от таджикской столицы Душанбе, Каракол продолжает реализацию межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», нацеленной на стимулирование гуманитарного диалога как основы доверия и взаимопонимания.

Город Каракол был заложен 1 июля 1869 года как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном Каульбарсом. Яркие достопримечательности Каракола – местный краеведческий музей, мемориальный музейный комплекс имени Николая Пржевальского. Российский путешественник и исследователь Центральной Азии на пути в своё пятое путешествие умер в Караколе от брюшного тифа и по его желанию был похоронен на берегу Иссык-Куля.

К числу туристических объектов относятся христианская святыня – Свято-Троицкая церковь, построенная из дерева без единого гвоздя. Не менее интересный объект, включенный в проект «Каракол – культурная столица СНГ», – старинная мечеть, появившаяся здесь в начале XX века благодаря общине дунган, переселившихся из Китая ещё в 1877 году. В 1907 году сюда был приглашен архитектор из Пекина Чжоу-Сы, который вместе с группой строителей создал настоящее чудо – мусульманский храм, схожий с пагодами. В процессе его строительства, как и в случае со Свято-Троицкой церковью, не было использовано ни одного гвоздя. Крыша мечети выкрашена в зеленый цвет, который символизирует благополучие и счастье. Стены внутри храма – в пурпурный. Колонны – в красный, так как считается, что он оберегает от бедствий и злых духов.

Согласно плану проекта «Каракол – культурная столица Содружества» официальные мероприятия начнутся в июле 2022 года, сообщает «Российская газета».

Откроет мероприятия ночной этнофестиваль «Великий путь нации». Особое место займёт презентация скульптурной композиции «Чингиз Айтматов и его произведения» на центральной площади, названной в честь писателя. Также состоится конкурс пушкинских чтений «Я жить хочу, чтоб мыслить...» в сопровождении классической музыки и мультимедийных театральных постановок. Параллельно пройдёт выставка архивных документов и фото, отражающих историю и культуру города. Молодые дизайнеры стран СНГ примут участие в модном дефиле «Золотая долина». В планах руководства города и области – возведение на южном побережье Иссык-Куля юрточного лагеря. В нём пройдёт международный молодёжный форум по инновациям в социальной сфере.

Насыщенным для Каракола станет и август 2022 года. В начале месяца здесь пройдёт международная альпиниада. Начнётся она с восхождения спортсменов из стран СНГ на пик «Каракольский» высотой свыше пяти тысяч метров над уровнем моря. Старт приурочат к 85-летию со дня первого похода на вершину. Этому же событию будет посвящена фотовыставка.

Весной состоится фестиваль манасчи (сказителей), в котором примут участие поэты и писатели стран СНГ. В мае к Дню Победы запланирован парад военных оркестров СНГ, а также концертные вечера «Военная песня – история поколений».

Напомним, Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» относится к числу ключевых проектов СНГ. Она предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов в городах и создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающегося в наши дни диалога между самобытными культурами суверенных государств.

В 2012 году культурной столицей СНГ был объявлен туркменский город Мары, а в 2016 году этот статус получил административный центр северного региона страны – Дашогуз, что подчеркнуло значение славной героической истории Туркменистана в системе культурных взаимосвязей цивилизаций на протяжении веков.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь