Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине

23:2904.02.2022
0
4822
Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина, стал почётным гостем на торжественной церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Примечательно, что столица Китая за последние годы во второй раз принимает крупнейшие комплексные соревнования четырёхлетия. 14 лет назад в Пекине состоялась летняя Олимпиада. Таким образом, столица КНР стал первым в истории городом, где проводились и летние, и зимние Олимпийские игры.

В нынешних ЗОИ принимают участие сборные команды, представляющие 91 Национальный олимпийский комитет. Спортивные объекты, где пройдут соревнования, а также Олимпийские деревни, предназначенные для проживания спортсменов, расположены в трёх кластерах: Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине.

Талисманом XXIV зимних Олимпийских игр стала жизнерадостная и дружелюбная панда Бин Дунь Дунь. Она одета в костюм из волшебного льда, напоминающий космический скафандр, что выражает связь с новыми технологиями и будущим, где возможности безграничны. Выбор панды талисманом Олимпиады неудивителен, ведь это животное – национальный символ Китая.

Официальная эмблема ЗОИ-2022 получила название «Зимняя мечта». В её основу лёг китайский иероглиф «зима». Эмблема сочетает элементы традиционной и современной культуры Китая, символическую цветовую гамму, а также выражает любовь к зимним видам спорта.

Олимпийский факел – обязательный атрибут каждой Олимпиады. Факел ЗОИ-2022 называется «Летящий». Он представляет собой спиральную конструкцию, напоминающую развевающуюся ленту, символизируя неустанное стремление человека к свету, миру и совершенству. Интересен тот факт, что факел сделан из углеродных волокнистых материалов. Он лёгкий, жаропрочный и работает на водороде, без вредных выбросов в атмосферу.

Медали ЗОИ-2022 получили название «Тонг Ксинь», что означает «Вместе как единое целое». Их дизайн основан на древних китайских нефритовых подвесках с концент­рическими кругами. Золотые, серебряные и бронзовые медали имеют классический вид и напоминают награды летних Игр 2008 года. По замыслу создателей, выбор цветового решения, формы и элементов дизайна медалей и факела – дань уважения олимпийскому наследию столицы КНР.

Официальный девиз зимних Олимпийских, а также Паралимпийских игр 2022 года в Пекине – «Вместе ради общего будущего». Он отражает необходимость совместной работы во имя светлого будущего человечества и преодоления глобальных проблем, что особенно актуально с учётом трудностей, вызванных пандемией коронавируса. Девиз воплощает основные идеалы и ценности олимпийского движения, а также общее стремление к единству, миру и прогрессу.

По прибытии на Пекинский национальный стадион «Птичье гнездо» Президент Гурбангулы Бердымухамедов поднялся на трибуну и проследовал в ложу для почётных гостей. Здесь присутствуют приглашённые на церемонию открытия Игр свыше 20 руководителей других государств, а также авторитетных международных организаций, в том числе Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций и Председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Всех собравшихся на стадионе тепло приветствовал Председатель КНР Си Цзиньпин.

В данной связи уместно отметить, что нынешнюю «белую» Олимпиаду отличает строжайшее соблюдение санитарных норм и правил, ограничительных мер, предусмотренных организаторами Игр ввиду продолжающейся в мире пандемии коронавируса, что призвано способствовать безопасному проведению соревнований.

Тем временем на арене Национального стадиона Пекина идёт обратный отсчёт мгновений до старта грандиозного спортивного праздника. Здесь царит воодушевляющая атмосфера Олимпиады, которой предшествовала колоссальная подготовительная работа.

Над стадионом под звуки Государственного гимна КНР поднимается Государственный флаг Китайской Народной Республики – страны-хозяйки зимней Олимпиады-2022.

На поле стадиона разворачивается феерическое представление – своего рода экскурс в историю страны – с давних времён до наших дней, и взгляд в её будущее. Особый колорит происходящему придают захватывающие визуальные спецэффекты, создаваемые посредством задействования новейших технологий и светодиодного покрытия арены.

Дата открытия Олимпиады совпала с китайским Новым годом по лунному календарю, олицетворяющим начало весны, что также нашло отражение в праздничном шоу.

Основными темами церемонии стали экология, мир во всём мире и ключевые принципы олимпизма, а главной концепцией – единая судьба человечества. Таким образом, это красочное шоу стало своеобразным олицетворением девиза Игр: «Вместе ради общего будущего».

Затем наступает официальная часть церемонии. На арене стадиона появляются главные герои Олимпиады – спортсмены. По сложившейся традиции парад олимпийцев открывает сборная Греции – родины Олимпийских игр. Затем на арену выходят команды стран-участниц ЗОИ-2022. Завершает парад олимпийская сборная Китайской Народной Республики.

Участников и гостей Олимпиады приветствуют председатель оргкомитета XXIV зимних Олимпийских игр Цай Ци и Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин торжественно объявляет Игры открытыми.

Лучшие китайские спортсмены разных поколений выносят на стадион Олимпийский флаг. Под звуки Олимпийского гимна в исполнении детского хора огромное белое полотнище с пятью переплетёнными кольцами поднимается на высокий флагшток.

От имени участников Игр-2022 – спортсменов, арбитров, тренеров и официальных лиц – произносится Олимпийская клятва.

Наступает кульминационный момент: на стадионе появляется Олимпийский огонь. Здесь завершается его эстафета. По сложившейся традиции огонь для ЗОИ-2022 был зажжён в греческой Древней Олимпии при помощи параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи. И вот на фоне тёмного вечернего неба, в центре огромной снежинки, которая поднимается под своды стадиона, ярко вспыхивает пламя XXIV зимних Олимпийских игр. А через несколько мгновений над трибунами взлетают и рассыпаются созвездия фантастического фейерверка, завершающего праздничное действо.

Итак, великолепное шоу, ознаменовавшее старт «белой» Олимпиады, подошло к концу. Но впереди – дни упорных состязаний, где спортсмены из государств, расположенных на разных континентах планеты, будут бороться за 109 комплектов наград (в целом 327 медалей). В программу ЗОИ-2022 включены соревнования по 15 видам спорта. Это: лыжные гонки, лыжное двоеборье, биатлон, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноу­борд, фигурное катание, хоккей с шайбой, бобслей, санный спорт, скелетон, конькобежный спорт, шорт-трек, кёрлинг. Наблюдать за состязаниями посредством телевизионных и онлайн-трансляций будут миллионы зрителей во всём мире, в том числе и туркменистанцы. Церемония закрытия Игр состоится 20 февраля на пекинском стадионе «Птичье гнездо».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в третий раз посещает церемонию открытия Олимпиад. В 2008 году глава Туркменистана в качестве почётного гостя принимал участие в торжествах по случаю открытия XXIX летних Олимпийских игр, состоявшихся в столице Китая, а в 2014 году – XXII зимних Олимпийских игр, которые прошли в городе Сочи (Российская Федерация).

По завершении церемонии туркменский лидер проследовал в отведённую резиденцию.

Рабочий визит Президента Туркменистана в Китайскую Народную Республику продолжается.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь