Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане утверждён порядок предоставления театрам статусов «Академический» и «Национальный»

22:3203.02.2022
0
3741
В Туркменистане утверждён порядок предоставления театрам статусов «Академический» и «Национальный»

Постановление об утверждении порядка и условий предоставления театрам правового статуса «Национальный» или «Академический» подписал сегодня Президент Туркменистана в ходе заседания Правительства, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Документ подготовлен в соответствии с 19-й статьёй Закона Туркменистана «О театре и театральной деятельности».

Отметив значение присвоения данных статусов, по сути являющихся почётными званиями, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость их присвоения лучшим театральным коллективам страны по результатам их художественно-просветительской деятельности.

Сегодня в Туркменистане действуют 10 государственных театров – пять в столице и столько же в велаятах. Два театральных коллектива имеют статус национальных – Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули и Национальный драматический театр Туркменистана имени Алп Арслана.

Звание академический с 1956 года носил Туркменский театр драмы, организованный в 1929 году в Ашхабаде на базе национальной драматической студии. В 1963 году ему было присвоено имя классика туркменской литературы Молланепеса.

Туркменский академический театр драмы имени Молланепеса просуществовал до 2007 года. На его базе и в его оригинальном по архитектуре здании «прописку получил» Студенческий театр имени Молланепеса.

Самым большим театром страны является Главный драматический театр, получивший в октябре 2005 года новое здание и имя первого Президента Туркменистана – Сапармурата Туркменбаши Великого.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь