Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось торжество во славу дутара

18:5901.02.2022
0
2946
В Ашхабаде состоялось торжество во славу дутара

Торжественная конференция и выставка по случаю внесения ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО прошли сегодня во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана.

Участие в мероприятиях приняли члены Правительства, руководители и представители сферы культуры, общественных организаций, средств массовой информации, профильных вузов, а также творческая интеллигенция страны.

Вице-премьер Мяхриджемал Маммедова зачитала поздравительное обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленное народу Туркменистана по этому знаменательному событию.

По поручению главы государства в торжественной обстановке были объявлены имена шести мастеров из Ашхабада и регионов, особо отличившихся в изготовлении дутара, удостоенных звания Çeper döredijiligiň halk ussasy («Народный мастер художественного творчества»).

Если попытаться найти символ музыкальной культуры туркмен, то, несомненно, это будет дутар. Искусство бахши – это образец высокого профессионализма, который формировался на основе многовековых художественных традиций и усовершенствовался каждым новым поколением в живой исполнительской практике. Включение номинации, связанной с дутаром, в Репрезентативный список всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО, свидетельствует о непреходящем значении народного музыкального искусства, выступающего символом мира и дружбы.

Об этом говорили в своих выступлениях ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Герой Туркменистана Чинар Рустемова, Герой Туркменистана, народный писатель, поэтесса Гозель Шагулыева, почётный старейшина, народный художник Сарагт Бабаев, руководители и преподаватели творческих вузов, журналисты, мастера по изготовлению дутара и другие.

Участники конференции отмечали значение провозглашённого в стране нового конкурса Çalsana, bagşy! («Играй, дутар!»), нацеленного на патриотическое воспитание молодёжи, широкую популяризацию в мире ремесла изготовления дутара и искусства бахши, укрепление традиций наставничества и выявление новых талантов.

В этой связи подчеркивалось значение книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Бахши – предвестники народного счастья» и «Музыка мира, музыка дружбы и братства», рассказывающих о выдающихся представителях туркменской музыкальной культуры сквозь призму миротворческой политики Туркменистана.

Выступления участников конференции перемежались с музыкальными номерами, исполненными солистами и коллективами бахши –музыкантов. Своё мастерство демонстрировали женщины – бахши, а также юные исполнители, начинающие свой путь в искусстве, корни которого уходят в глубины туркменской истории. Театральные артисты в мини-спектакле напомнили о выдающихся народных певцах, музыкантах, дестанчи (исполнителях дестанов).

В фойе Дворца мукамов была развернута выставка. В её экспозиции, посвящённой развитию многогранного мира народного музыкального искусства страны, демонстрировались инструменты, ковры и полотна художников, изделия ювелиров и ремесленников на тему дутара. На выставке были представлены фотографии, книжная продукция, рассказывающие о творчестве знаменитых туркменских бахши, а также аудио и видео материалы с записями их выступлений. Здесь же мастера показывали процесс работы над созданием инструмента.

Мероприятия, посвящённые внесению ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, продолжаются.

В Туркменистане изучается и широко пропагандируется искусство бахши. В числе государственных отличий – звание «Народный бахши Туркменистана» и вышеупомянутое звание «Народный мастер художественного творчества». Специальное отделение по подготовке бахши создано при Туркменской национальной консерватории, а также в специализированных школах искусств. В Дашогузском велаяте, откуда родом многие легендарные исполнители древних дестанов, при Историко-краеведческом музее действует экспозиция, посвящённая творчеству известных мастеров-виртуозов, популяризаторов туркменской народной музыки и классической поэзии.

Главному музыкальному инструменту туркмен устанавливают памятники. Один из них находится на перекрёстке современных магистралей Ашхабада, другой – на севере страны, где расположен мавзолей святого покровителя певцов и музыкантов Востока – Ашык Айдын Пира.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь