Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал указания по развитию сотрудничества с ЮНЕСКО

22:1031.01.2022
0
6201
Президент Туркменистана дал указания по развитию сотрудничества с ЮНЕСКО

Вопросы дальнейшего развития взаимодействия со специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО рассмотрены сегодня на рабочем совещании, которое провёл по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В этой связи глава Туркменистана заслушал отчёты и дал конкретные указания заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Рашиду Мередову, вице-премьерам Сапардурды Тойлыеву и Мяхриджемал Маммедовой, сообщает Госинформагентство страны.

Вице-премьеру, руководителю МИД поручена подготовка плана предстоящих на национальном и международном уровне мероприятий, связанных с внесением ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Президент отметил необходимость осуществлять сотрудничество с ЮНЕСКО на системной основе, опираясь на План совместных действий Туркменистана и данного специализированного учреждения ООН на 2021-2023 годы.

Наряду с этим, туркменский лидер распорядился продолжить работу по включению в Список ЮНЕСКО искусства сейисования ахалтекинских скакунов, национальных особенностей разведения туркменских алабаев, а также туркменского искусства вышивки.

В целях расширения нормативно-правовой базы международного сотрудничества страны глава государства поручил изучить вопросы, связанные с присоединением Туркменистана к международно-правовым документам, регулируемым ЮНЕСКО.

Вице-премьеру, курирующему сферу образования, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указание ускорить процесс создания кафедр ЮНЕСКО в Туркменском государственном университете имени Махтумкули и в Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди, а также усилить меры по включению ряда общеобразовательных средних школ страны в Ассоциацию школ ЮНЕСКО.

Тойлыеву также было поручено активизировать шаги по глубокому изучению и широкой популяризации материальной и духовной культуры туркменского народа, его вклада в мировую культуру.

Президент страны распорядился продолжить изучение на научной основе истории туркменского музыкально-песенного искусства, его нынешнего состояния, заслуг известных наставников музыкантов-бахши.

«Нужно развивать прекрасные творческие традиции наших предков, и, возрождая различные виды древних музыкальных инструментов, проводить в дальнейшем необходимую работу в этом направлении», – подчеркнул глава государства.

Туркменский лидер также указал на необходимость популяризировать в среде международной научной общественности туркменскую историю, литературу, музыкально-песенное искусство, используя в этой работе сведения, обнаруженные в письменных источниках различных периодов и археологических находках.

Вице-премьеру М.Маммедовой Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил срочно подготовить Порядок мероприятий, которые будут проведены в велаятах и Ашхабаде по случаю внесения ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В честь этого знаменательного события глава государства поручил провести 1 февраля во Дворце мукамов Государственного культурного центра торжественную конференцию и выставку, а также предусмотреть вручение на форуме удостоверений о присвоении звания Çeper döredijiligiň halk ussasy («Народный мастер художественного творчества») особо отличившимся мастерам изготовления дутара из велаятов и столицы.

В числе обязательных мероприятий названы: концерты музыкантов-бахши в зданиях Türkmeniň Ak öýi («Белые юрты туркмен») регионов страны, постановка театральных спектаклей, посвящённых теме дутара, их телезапись и последующая трансляция в эфире.

Наряду с этим, Президент поручил организовать в музеях, библиотеках, высших и средних профессиональных учебных заведениях Туркменистана конференции, выставки, творческие встречи, посвящённые ремеслу изготовления дутара и национальному песенно-музыкальному искусству.

Различные мероприятия по широкой популяризации среди молодёжи этого ремесла, исполнительского мастерства на дутаре и искусства бахши, в том числе форумы и встречи, также поручено провести общественным организациям и политическим партиям страны.

Глава государства дал указание по широкому освещению значимого события в средствах массовой информации.

«Отношения с ЮНЕСКО занимают особое место во внешней политике нейтрального Туркменистана», – сказал Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь