Последние новости

Архив новостей

На сцене театра Дашогуза поставлена пьеса Киноситы Дзюндзи «Журавлиные перья»

13:4930.01.2022
0
4029
На сцене театра Дашогуза поставлена пьеса Киноситы Дзюндзи «Журавлиные перья»
Фото: turkmenistan.gov.tm

На сцене Дашогузского государственного музыкально-драматического театра им. Нурмухаммеда Андалиба осуществлена постановка спектакля по пьесе известного японского драматурга Киноситы Дзюндзи «Журавлиные перья», сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

В основу сюжета легло японское народное сказание в литературной обработке драматурга. Это сказка о женщине-журавле. Спасенная бедняком-крестьянином, выходит за него замуж и ткет на продажу белоснежные ткани изумительной красоты. Ее муж, поддавшись корысти, требует от нее ткать больше и больше полтона. Но он не догадывается о том, что жена создает ткани из своих журавлиных перьев… Его корысть и предательство приводят к тому, что он теряет свою красавицу-жену навсегда – журавль улетает от неблагодарного человека.

Сценография нового спектакля лаконично-условна, построена на смысловых акцентах. Здесь важен синтез музыки, света и актерской пластики.

Постановка японской сказки на туркменском языке несколько отличается от классического сюжета, отмечает источник. За основу спектакля был взят перевод пьесы Анна Меляева.

- Общий посыл спектакля понятен и прост: богатство – это не самое главное в жизни. Нужно ценить то, что имеешь, а не гнаться за выгодой в урон тем, кто тебя любит и ценит, – рассказывает режиссёр-постановщик Гуванч Баймедов. - Главный герой, имея своё счастье, совершенно забыл о нём, не оценил того, что было дано ему Богом свыше. Ведь на Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь