Последние новости

Архив новостей

Инженер из Словении рассказал, как погасить газовый кратер в Туркменистане

18:0228.01.2022
1
48182
Инженер из Словении рассказал, как погасить газовый кратер в Туркменистане

Способом как можно безопасно потушить огонь в газовом кратере в пустыне Каракумы, известного среди туристов, как «Дарваза», поделился инженер из Словении Андрей Чуфер.

Способ тушения Чуфер проиллюстрировал на своей странице в Instagram. Согласно иллюстрациям, для тушения по краю кратера необходимо нанести углекислую пену/мочевину. На картинке показано, что это можно сделать используя башенный кран.

По словам специалиста, пена эффективно уменьшает тепловой поток. Затем устанавливается мембрана. Метан сжимается и газ можно эксплуатировать.

Андрей Чуфер руководитель компании Orbipark Engineering LTD, специализирующейся на строительных технологиях, безопасности туннелей и контроля технологий выброса.

Ранее глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение найти решение по тушению горящего газового кратера . Он подчеркнул, что горение негативно сказывается на экологии и на здоровье проживающих рядом людей, кроме того, расходуется природный газ, от которого можно было бы получать значительную прибыль.

Появлением газового кратера туркменистанцы «обязаны» советским геологам. В 1971 году неподалеку от села Дарваза они бурили скважину, однако случился обвал. Из провала выходил природный газ, и геологи решили его поджечь в надежде, что он выгорит за несколько дней, однако горение продолжается уже больше 50 лет и является туркменской достопримечательностью, привлекающей внимание ученых и туристов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь