Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Татарстан обсудили пути дальнейшего развития сотрудничества

18:5027.01.2022
0
2442
Туркменистан и Татарстан обсудили пути дальнейшего развития сотрудничества

Дальнейшее развитие партнёрства между Туркменистаном и Татарстаном было обсуждено на VII заседании совместной рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое состоялось сегодня по видеосвязи. Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД.

Заседание прошло под сопредседательством министра финансов и экономики Туркменистана Мухамметгелди Сердарова и министра промышленности и торговли Татарстана Альберта Каримова.

Участники отметили имеющийся огромный потенциал для расширения торгово-экономического сотрудничества и необходимость укрепления партнёрских связей за счет увеличения внешнеторгового оборота, создания благоприятных условий для взаимодействия экономических субъектов, а также совместной реализации взаимовыгодных проектов.

За последние годы партнёрство Туркменистана и Татарстана усилилось по различным векторам, подчеркнули выступившие на заседании.

Одним из важнейших и перспективных направлений сотрудничества названо взаимодействие в нефтегазовой сфере. С 2011 года в Туркменистане работает "Татнефть". Татарстанская компания занимается капитальным ремонтом скважин, организацией системы поддержания пластового давления и внедрением систем автоматизации на объектах нефтедобычи.

В ходе заседания стороны подчеркнули готовность продолжать работу по укреплению тесных контактов между туркменскими и татарстанскими предприятиями и компаниями в различных отраслях нефтегазового и промышленного секторов.

Состоялся обмен мнениями и по сотрудничеству в области связи и информационных технологий, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, науки и образования, культуры, спорта и в сфере молодёжной политики.

По итогам заседания Совместной туркмено-татарстанской рабочей группы стороны подписали соответствующий протокол.

Отметим, последний визит Президента Татарстана Рустама Минниханова в туркменскую столицу состоялся 26 сентября 2021 года. Во время встречи туркменский лидер наградил высокого гостя орденом «Гарашсызлык». Глава Татарстана также принял участие в церемониях по случаю 30-летия независимости Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь