Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане начался сезон изготовления национальных юрт

17:3426.01.2022
0
1634
В Туркменистане начался сезон изготовления национальных юрт

Национальные юрты в Туркменистане начинают изготавливать с приходом зимы. Народное искусство передается мастерами из поколения в поколение и насчитывает уже несколько веков.

Передвижной кров древних кочевников актуален и в 21 веке, его активно используют в современном Туркменистане, передает «МИР 24».

Кибитки с войлочным покрытием делают из ивы. К зимнему периоду вырастают деревья, из которых потом плетут стены и крышу. Тогда же собирают и дикий камыш, который также служит строительным материалом жилища.

Женщины тоже участвуют в изготовлении юрты. Они сплетают между собой ветки камышей, образуя красивый национальный узор эрга и изготавливают из натуральной шерсти войлочное покрытие для жилища. Тем временем мужчины готовят стволы деревьев. После вырубки их подсушивают в специальной печи. Из них выходит влага и затем им придают любую форму. Например, можно изогнуть в виде полумесяца и собирать конструкцию будущего жилья.

Юрты бывают разными – на 4, 6 или 8 человек. Одну юрту изготавливают 1,5 месяца и весь процесс происходит вручную. Ни одна машина не сможет так ювелирно сплести между собой ветки деревьев.

В современном Туркменистане юрты занимают особое место. Без них не обходится ни одна свадьба и городской праздник. Это жилье на все времена – в них летом прохладно, а зимой тепло.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь