Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил частный птицеводческий комплекс на севере страны

23:4020.01.2022
0
8821
Президент Туркменистана посетил частный птицеводческий комплекс на севере страны

Высоко оценил деятельность предпринимателей-птицеводов Президент Гурбангулы Бердымухамедов, посетивший сегодня в рамках рабочего визита в Дашогузский регион птицеводческий комплекс хозяйственного общества Işewür topar, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

К приезду главы государства в хозяйстве, расположенном на территории этрапа «Гёроглы», была организована выставка производимой продукции, демонстрировались виды содержащихся здесь птиц.

Бердымухамедов поинтересовался способами содержания птиц и особенно молодняка, заготовкой кормов, внедряемыми здесь современными технологиями, объемами производимой продукции, а также созданными условиями для труда и отдыха работников комплекса.

Учредитель ХО Işewür topar Оремурат Сопыев рассказал, что производством куриного мяса и яиц занимается с 2014 года. Все начиналось с взятой в аренду птицефермы местного дайханского объединения, на территории которой были построены два птичника, холодильный склад, убойный цех и другие объекты, необходимые для содержания разных видов птиц и производства продукции. Хозяйственному обществу выделен земельный участок в 50 гектаров, где выращиваются разные кормовые культуры.

В настоящее время в птицекомплексе содержится десять тысяч цыплят мясной породы, пять тысяч кур-несушек и две тысячи индеек. В этом хозяйстве ежегодно производится 300 тонн мяса птицы.

Недавно здесь приступили к разведению перепелов, поголовье которых насчитывает 1 тысячу. Сегодня эти птицы впервые были представлены главе государства.

Предприниматель также рассказал, что заготовленное мясо выпускается в привлекательной упаковке под торговой маркой Mahmal («Бархат»). Название подчёркивает нежную текстуру мяса, произведённого в экологически чистых условиях и отличающегося полезными свойствами.

Глава государства заметил, что работа предпринимателя достойна похвалы, посоветовав членам хозяйственного общества Işewür topar последовательно расширять производство.

«Наш народ издревле занимался разведением птиц, при этом особое внимание уделялось производству мяса и яиц кур. Наши предки считали курицу одним из семи сокровищ, и поэтому включали в свой рацион получаемую с этих птиц продукцию, так как она обладает высокой питательностью», – подчеркнул туркменский лидер.

Глава государства также отметил, что предприниматели-птицеводы делают большую работу, внося достойный вклад в обеспечение изобилия востребованных у населения товаров.

Туркменский лидер заявил, что государство и впредь будет оказывать необходимую поддержку отечественным предпринимателям, чья деятельность способствует реализации государственных программ и проектов, в том числе направленных на создание продовольственного изобилия в стране.

Завершилась встреча с птицеводами на творческой волне. В знак признательности главе государства они исполнили народный дестан – эпическое песнопение, которыми издревле славится северный регион страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь