Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Узбекистан подписали ряд инвестиционных и экспортных соглашений

20:3917.01.2022
0
19885
Туркменистан и Узбекистан подписали ряд инвестиционных и экспортных соглашений
Фото: mift.uz

Ряд инвестиционных и экспортных соглашений в сферах сельского хозяйства, электротехники, химической промышленности и производства строительных материалов был подписан сегодня по итогам встречи делегаций Туркменистана и Узбекистана в Ташкенте. Об этом сообщается на сайте министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Делегацию Туркменистана возглавил вице-премьер Сердар Бердымухамедов, а узбекскую – министр инвестиций и внешней торговли Республики Сардор Умурзаков.

В мероприятии также приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений и торгово-промышленных палат двух стран.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущем состоянии двустороннего сотрудничества в инвестиционной, промышленной, торгово-экономической, транспортно-логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в областях водопользования, межрегионального сотрудничества и обеспечения продовольственной безопасности. Был предметно рассмотрен ход выполнения ранее достигнутых договорённостей и изучены возможности дальнейшего углубления взаимодействия в перспективных направлениях.

Особое внимание стороны уделили дальнейшим мерам по развитию промышленной кооперации и обозначили взаимную заинтересованность в выработке новых предложений по реализации совместных проектов, ориентированных на создание высокотехнологичных производств на территориях двух государств.

Также была отмечена важность совместных усилий по продвижению потенциала межрегионального сотрудничества. Стороны обсудили меры по подготовке к проведению в текущем году первого Форума регионов Узбекистана и Туркменистана.

Помимо этого, был предметно рассмотрен ряд вопросов в сферах водного хозяйства, транспорта, развития сети общих транспортных коридоров и наращивания транзитного потенциала двух стран, культуры и туризма.

В ходе встречи была достигнута договорённость об обмене опытом по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель, внедрению международных стандартов качества пищевых продуктов и обеспечению продовольственной безопасности.

В завершение мероприятия стороны выразили готовность к продолжению активного взаимодействия по всем рассмотренным направлениям сотрудничества, нацеленного на укрепление многостороннего партнёрства Узбекистана и Туркменистана.

Ранее Туркменпортал сообщал, что по итогам визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан страны договорились реализовать совместные проекты по сборке автомобилей, электротехники, стройматериалов и создать кластеры в сфере туризма. Также планируется создать зону приграничной торговли.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь