Последние новости

Архив новостей

В московском «Манеже» открылась выставка, посвященная Виктору Цою

13:2417.01.2022
0
2229
В московском «Манеже» открылась выставка, посвященная Виктору Цою

Выставка «Виктор Цой. Путь героя» с 15 января заработала в Центральном выставочном зале Москвы («Манеж»).

В этом году легенде рок-музыки, автору песен, поэту, художнику и киноактёру исполнилось бы 60 лет.

В родном Санкт-Петербурге день рождения музыканта - 21 июня отметят большим концертом, а в Москве до лета решили не откладывать.

На трех тысячах квадратных метров, в 11 залах представлено абсолютно все наследие Цоя, впервые собранное в одном месте.

Перед входом посетителям вместе со смартфоном выдают наушники. Песни знаменитой группы «Кино» ведут из зала в зал, играют при приближении к экспонатам, иногда - прерываются на интервью или архивные концертные записи. Так работает геолокация, которая сама определяет местонахождение посетителя выставки в «Манеже» и включает нужное сопровождение при его передвижении по экспозиции.

В одном из залов представлены аудиокассеты впечатляющих размеров, рассказывающие о каждом альбоме в дискографии «Кино». Тут же - варианты обложек, листы из блокнота Виктора Цоя со строчками песен и зарисовками на полях... А в центре - одно из самых мощных впечатлений: три гитары музыканта.

Очень важная часть экспозиции – семейный архив. Отец Виктора - Роберт Максимович передал для выставки вещи, которые раньше никогда не покидали его дома. Вырезанные музыкантом маски из дерева и пепельницы, ученические рисунки... Рядом - подборка видеокассет: боевики с кумирами - Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером.

Жемчужина путешествия по пути героя – зал «Искусство», в котором выставлены 76 картин Цоя, более 30 из них экспонируются впервые.

Знаменитых цоевских квадратных человечков знают, наверное, все. Но открытием для многих может стать, что музыкант прекрасно справлялся с классическими сюжетами, экспериментировал, рисуя на кухонной клеенке и упаковочном поролоне, одним из первых делал поистине концептуальные высказывания - как, например, полотно «Картину нарисовать не успел». В витринах - баночки с краской, кисти, и фломастеры. Те самые, которыми в 1990-м он нарисует одну из последних, пророческую картину «Дорога» с человеком за рулем.

Дорога и поставила точку. Шокирующий, последний экспонат - кассета, подвешенная в разорванном пространстве. На бумажной ленте подписано: «Новые». Это значит, что на ней музыка группы «Новые композиторы». Именно эту кассету Виктор слушал во время аварии. Строчку, на которой запись остановилась, каждый может услышать в своих наушниках.

Куртку, в которой Цой запечатлен на большинстве фото и концертов, можно увидеть в зале «Стиль». Но Виктор не был бы Виктором, если бы не доработал ее дизайн собственноручно: перекрасил молнию в зеленый цвет, пришил несколько страз. При своем лаконичном образе, Цой был и остается иконой стиля. Во многом благодаря выдумке: он носил клипсы как кольца, типсы на воротник рубашки трансформировал в броши... После смерти Виктора все его личные были сложены в коробки и не открывались до этого момента.

В одном из залов представлена инсталляция по мотивам фильма «Игла». Зал, посвященный культовому фильму и его продолжению, поражает белоснежной фигурой Виктора Цоя - воспроизводящей последнюю сцену фильма, где музыкант стоит на коленях с зажигалкой в руках.

Зал об окружении Виктора Цоя - КиноПланетарий. Он сам ослепляющая звезда по имени Солнце, вокруг которой движутся еще множество планет - это его семья, друзья, коллеги по сцене, которых посетители видят и слышат на экранах.

Выставка «Виктор Цой. Путь героя» будет открыта в московском «Манеже» до 15 апреля.

(По материалу «Российской газеты»).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь