Последние новости

Архив новостей

Православные христиане мира отмечают Рождество

09:1907.01.2022
0
2360
Православные христиане мира отмечают Рождество
Фото: www.patriarchia.ru

В ночь с 6 на 7 января в православных христианских храмах состоялись торжественные богослужения в честь одного из самых главных церковных праздников – Рождества Христова.

Атмосфера Рождества – атмосфера единения, духовной чистоты и радости, наполняющая людей уверенностью в счастье, полноте жизни, торжестве добрых перемен.

Фото: www.patriarchia.ru

В рождественских богослужениях звучат призывы усваивать плоды этого священного праздника, чтобы добродетельная и благочестивая жизнь стала примером для окружающих людей, залогом мира во всем мире, благополучия и добрососедских отношений между народами. Церковные хоры в эти дни исполняют рождественские богослужебные песнопения.

Главные атрибуты праздника: рождественский венок, он является символом света, который пришел в мир с рождением Христа; колокольчики, они нужны для изгнания злых духов; рождественские свечи, с помощью которых изгоняются силы тьмы и холода; а также яркие рождественские открытки.

По православной традиции рождественские святочные дни продлятся до праздника Крещения Господня, которое отмечается 19 января. В это время принято ходить друг к другу в гости, поздравлять и угощать близких сладостями, помогать нуждающимся.

Туркменистан, являясь демократическим, правовым и светским государством, признаёт важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности. Отмечаемый нашими православными соотечественниками светлый праздник Рождества Христова созвучен принципам нейтрального статуса страны, где в мире, согласии и взаимоуважении живут народы разных национальностей и вероисповеданий, почитающие традиции и культуру друг друга.

Напомним, что в текущем году один из православных храмов Ашхабада, носящий имя святого Александра Невского, отмечает своё 140-летие. Его история началась в 1882 году, через год после основания туркменской столицы. Здание пережило разрушительное ашхабадское землетрясение 1948 года и ныне входит в список памятников архитектуры, охраняемых государством.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь