Последние новости

Архив новостей

Серия картин о прославленном туркменском штангисте хранится в мастерской города Мары

20:3204.01.2022
0
10147
Серия картин о прославленном туркменском штангисте хранится в мастерской города Мары
Фото: turkmenistan.gov.tm

Художник из Марыйского велаята Нурат Ходжакулиев создал серию картин, посвященную выдающемуся туркменскому спортсмену-тяжелоатлету, трёхкратному чемпиону мира и Европы Алтымураду Ораздурдыеву. Об этом сообщается в издании "Туркменистан: Золотой век".

Алтымурад и Нурат были односельчанами, знали друг друга с детства, что позволило художнику с точностью передать образ спортсмена.

Алтымурад за свою короткую жизнь внес огромный вклад в развитие национального спорта. Он обладал уникальным талантом, поражавшим даже самых именитых атлетов планеты. Его высокие спортивные результаты позитивно повлияли на молодежь, он стал образцом для подражания.

Нурат Ходжагулыев, как друг детства и поклонник таланта спортсмена, создал серию картин, посвященных Алтымураду. «Попытка», «Мечта чемпиона», «Победа», «Встреча» отражают целеустремленность спортсмена и его внутренние переживания.

Картины неоднократно экспонировалась. Так, в 2017 году они были на персональной выставке художника в Ашхабаде. Присутствующие на открытии отметили заслугу Нурата Ходжакулиева - первого из туркменских художников, профессионально поднявшего тему спорта в живописи.

- Я писал его в полный рост с поднятой над головой штангой, в беседе с обожавшими его односельчанами, в серьезном разговоре с тренером, на пьедестале почета при вручении золотой медали, в объятиях мамы, поздравляющей сына с победой, - рассказывал художник.

Как человек искусства Нурат Ходжагулыев считает, что любимое творение всегда должно быть рядом с автором. Поэтому эти картины украшают мастерскую художника, и число желающих увидеть их не уменьшается. Нурат ага горд тем, что ему удалось запечатлеть образ прославленного спортсмена, сохранить его для будущих поколений.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь