Последние новости

Архив новостей

Юрий Аронский о сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном

18:1004.01.2022
0
2088
Юрий Аронский о сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном

Россия и Туркменистан из года в год доказывают свою приверженность к дальнейшему углублению многоуровневых связей. Причем лидеры двух стран во главу угла своей многогранной политики ставят заботу о всесторонних благах своих граждан. Именно так охарактеризовал российско-туркменские отношения Юрий Аронский - эксперт и постоянный обозреватель редакции CentralAsia.news, а также ученый экономист, председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), представитель Координационного совета Международного союза экономистов.

Россия и Туркменистан запустили экономические проекты на перспективу

Проанализировав политические и экономические события 2021 года с участием двух дружественных стран, эксперт отметил, что за этот период налажены плодотворные контакты и установлены новые деловые связи в различных областях экономики.

Большая роль, в этой связи, отводится Межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которой в апреле минувшего года туркменская делегация провела в Москве двусторонние переговоры о перспективах сотрудничества между странами. Тогда же представители Туркменистана и государственных учреждений РФ подписали внушительный пакет документов о партнерстве.

Созданный на туркменском рынке благоприятный инвестиционный климат и сформированная надёжная правовая база выступают надёжным гарантом для вложения российских инвестиций. Свидетельством чему являются проведенные многочисленные межотраслевые видеоконференции, а также онлайн встречи на министерском и ведомственном уровнях.

20 октября в режиме видеоконференции состоялся VIII российско-туркменский экономический форум, на котором были обсуждены совместные инвестиционные проекты, возможности укрепления и расширения сотрудничества в области промышленности и производства строительных материалов, текстильной отрасли, сельском хозяйстве, а также в сферах логистики, туризма и цифровых технологий.

Активно развиваются экономические отношения и с субъектами РФ. Так, 17 мая в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Республики Татарстан РФ Рустамом Миннихановым. Политики обсудили приоритетные направления эффективного партнёрства в экономической сфере с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Чуть позже состоялись еще две встречи с главами регионов Российской Федерации. В частности, в сентябре 2021 года в туркменской столице прошли переговоры между Гурбангулы Бердымухамедовым и губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Стороны обсудили конкретные шаги по реализации достигнутых ранее договоренностей. Речь идет о «Дорожной карте» сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной областях на 2020–2025 годы. Данный документ был подписан в феврале прошлого года.

Позднее, 9 декабря, Президент Туркменистана встретился с губернатором Астраханской области России Игорем Бабушкиным и обсудил перспективы сотрудничества в транспортной сфере. Речь шла о возможности качественного использования потенциала Международного морского порта Туркменбаши. В этой связи была высказана целесообразность осуществления на регулярной основе пассажирско-грузовых рейсов в порты ряда прикаспийских государств, в том числе и в порт Оля (РФ).

Сфера медицины была и остается актуальным направлением партнерства между государствами. Следует отметить, что Туркменистан, 18 января зарегистрировал созданную учеными НИЦ имени Гамалеи вакцину «Спутник V» и стал первым государством в Центральной Азии, которое официально одобрило применение этой вакцины на своей территории, и вошел в первую десятку стран, где она прошла регистрацию. Буквально через несколько дней прошла регистрацию и вторая российская вакцина, передает издание CentralAsia.news.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь